第03版:核心报道  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3  4下一版 2013年3月15日 星期 放大 缩小 默认
Low-E玻璃 还需政策东风

■本报记者 周立珍

在2013年的“两会”上,两位玻璃业界代表颇为引人注目,一位是当了九届的老代表、金晶集团有限公司董事长王刚;一位是学术型企业家、中国建材国际工程有限公司董事长兼总经理彭寿。他们在两会上共同为玻璃行业的绿色事业进行呐喊和奔走,由此传递出这样的信息:发展节能玻璃,让人们的居住环境更舒适,已成为行业有识之士的共识,这也或将成为玻璃产业转型升级的一个主要方向。

打造“新玻璃时代”的绿色事业

新年伊始,绿色建筑受到高度关注。国办发2013年的“1号文件”,绿色建筑行动已经上升为国家战略,关系到城市多数存量房改造,更关系到近7亿农村人口的城镇化大计。与此有关的绿色建材产业链梦想成为了业内人士共同的追逐。

实际上,王刚已经为这个绿色梦想奔走了很多年。历次两会,他都数次提出过关于加快推进节能玻璃应用的议案和建议,并得到了全国人大和国务院的回复及重视。

在王刚等人的极力倡导和奔走下,去年年底,山东省经济和信息化委员会等有关四部门联合下发了《关于加快低辐射镀膜玻璃推广应用的意见》,这是地方政府出台的第一个扶持低辐射镀膜玻璃(简称Low-E玻璃)发展的正式文件。这意味着至少在山东,玻璃产业推陈出新、转型升级的大幕正式拉开,一个以节能减排为方向、利国惠民为目标的“新玻璃时代”即将到来。

据了解,王刚所掌舵的金晶今后将在三个领域发力:绿色材料、绿色建筑及绿色能源。王刚坦承,玻璃行业过去的发展,过于注重追求规模,企业家应该好好反思,除了规模还要有别的选择,要有正确的价值导向和价值判断,追求经济效益与社会效益的协调和统一。

而身兼着国际玻璃协会主席特殊身份的彭寿,其在两会上的一言一行也为大家所高度关注。彭寿表示,要加强对建材节能的改造和提高,从绿色建材开始为人们的生活提供一个更加环保、更加绿色的环境。

“我们要让百姓住上满意的住房,安心的住房,何为满意,何为安心?我认为应该是群众放心的住房,群众放心就涉及到我们的绿色建材。建筑材料的安全性,建筑材料的可靠性至关重要。因为建材行业是一个大行业,是一个充分竞争性行业,如何让老百姓放心,这一点是不容易的。不能让老百姓为了价格因素而购买质量不是很好的建筑材料,否则就是我们没有做到位,如果老百姓不愿意住我们的房子了,那该怎么办呢?因为往往建设住宅都是政府行为,所以我认为对建材的质量的把关和准入包括发布全国统一的建材合格产品目录,非常重要。另外还要建立统一的行业标准。”彭寿对外界如此解读他的绿色建材观。

呼吁立法加快节能玻璃发展

尽管人们对Low-E等节能玻璃的激情和愿景都很高,但是,Low-E玻璃的使用率不足却是目前行业面临的最突出问题。

中国建筑玻璃与工业玻璃协会秘书长张佰恒指出,Low-E玻璃比普通玻璃成本要高是造成目前这种局面的主要原因之一。他表示,建筑节能玻璃尽管从长远来看,对住户有利,但这是需要时间的,开发商短期内享受不到这种获益,但他们却要因此承担增加的成本。因此,Low-E玻璃推广起来会在开发商层面遇到阻力。

“是否采用Low-E玻璃,我们是经过精确计算算出来的。通过对房屋综合节能效率的节能隔热计算,以最低的成本达到65%节能效率的要求,如果必须要用Low-E玻璃就用,如果不需要就采用普通玻璃。或者采用中空玻璃、充氮气玻璃,这些都要比Low-E玻璃的成本低,当然效果可能要差一点。”江苏亚东建设发展集团有限公司招采中心副主任蒯超表示。

“现在是整个玻璃行业比较艰难的时期,期盼法规赶紧出台,节能玻璃能够得以全面推广应用,行业、企业都能够实现转型升级。”王刚说只有加快节能玻璃的应用才能让玻璃行业走出泥沼。

在王刚看来,节能玻璃的市场前景非常广阔,目前,节能玻璃无论从技术还是产能来说,都已万事俱备,只欠政策东风的推动了。他认为,如果国家能在政策上强制推行使用Low-E玻璃,那么,节能玻璃的市场占有率将有一个飞跃。他举例说,从德国的经验来看,德国经过了10年的市场发展把Low-E玻璃使用率提高到了40%,随后,国家以法规的形式强制推行使用后,Low-E玻璃的使用率经过3年迅速达到了90%以上,现在已经达到了100%,而我国目前不到10%。王刚的“心愿”抑或代表了国内绝大多数生产Low-E玻璃厂商的愿望。

而对于因为价格而影响推广问题,很多业内人士认为,随着技术的进步,这个问题将逐步得到解决。

彭寿表示,需要加大对科研的投入和力度,科研成果要实现产业化,主体就在企业,未来在产学研结合上还需要更大的空间。他举例说,在平板显示产业链中,以前有的特种玻璃材料依赖进口,每一片要600多元,而在蚌埠玻璃工业设计研究院研发成功后,不仅打破了国际垄断,而且迫使国外供货商降价,价格降低50%以上,既让企业获利,又让老百姓省了不少钱。

“希望神州大地的天更蓝,水更清。”王刚如此描述他对于未来的梦想,这个梦想,正是玻璃业人们前行的动力。

声 音

一笔巨大的环保账

全国人大代表、金晶科技董事长王刚:

我国目前拥有430亿平方米的既有建筑,估计至少有1/3约130多亿平方米需要进行节能改造,预计到2020年,我国总建筑面积将增加150亿平方米,每年新建建筑面积约20亿平方米。如果新建建筑全部使用低辐射镀膜节能中空玻璃的断桥隔热铝合金门窗,3年所节约的电就超过了一个三峡水电站一年的发电量(847亿千瓦时),同时可减少二氧化碳排放约277亿千克,相当于种植7.6万公顷的阔叶林。这就是一笔巨大的社会节能环保账。

中国建材国际工程有限公司董事长兼总经理、蚌埠玻璃工业设计研究院管委会主任彭寿:

绿色建材打招环保人居

要加强对建材节能的改造和提高,从绿色建材开始为人们的生活提供一个更加环保,更加绿色的环境。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1