第03版:核心报道  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3  4下一版 2013年9月13日 星期 放大 缩小 默认
驻外项目代表:
时刻不忘肩负的使命
——记中国建材国际工程有限公司阿塞拜疆水泥项目部土建经理 张彦涛

■王怡洁 整理

由中国建材国际工程集团总承包,北京凯盛建材工程有限公司负责设计、设备供货和技术服务的阿塞拜疆Qizildas5000tpd吨熟料水泥生产线项目,是阿塞拜疆国家近年来重要的基础设施项目之一,建成后将是高加索地区规模最大、装备水平最高的水泥生产线。

作为集团目前全力打造的境外明星工程,该项目建立之初就备受集团各级领导的重视。由于阿塞拜疆条件艰苦,基础设施较差,项目先后投入了大量的人力物力。

这其中,就包含了这么一群年轻员工,他们朝气蓬勃、积极向上;他们珍惜集团给的每个锻炼机会,为项目努力奋战,毫不惜力;他们长期在外驻场,默默忍受着与家人分离的孤独与无奈,对待周围同样经历的同事却又能绽放无尽灿烂的笑容。

张彦涛,便是其中的佼佼者,他在公司土建部门做结构设计和工程管理工作。10年来,他曾做过多个驻外项目的土建负责人,虽与家人不能经常团聚,但他把自己的青春和努力奉献给了他深深热爱的水泥事业。

作为常年驻外的基层干部,张彦涛对工作从来都是任劳任怨,心理更是时刻装着祖国的荣誉,企业的责任与使命在他的心中根深蒂固。

记者:在您多次驻厂经历中,哪一次让您印象最为深刻?

张彦涛:说起印象最为深刻的,是在某一个项目当中,由于业主前期提供的数据出现问题,技术方案出现了严重偏差。当时我方人员入场后,看到现场的状况,每个人心中都是沉甸甸的,压力非常大。毕竟这是境外的项目,我们背负的压力和责任要比参与国内的项目更大。

那时我们几个人,白天走现场,晚上研究方案到凌晨三四点钟,睡觉也不踏实,基本上有20多天都是这种状态,感觉整个人都要虚脱掉了,那真是生抗啊。不过最后结果还是好的,算是成功解决了问题,业主对我们非常感激和肯定,我们也觉得非常有成就感。经历了这件事情后,虽然之后也有过一些很艰难的时刻,但是相比之下好过多了。而且,在这个过程当中我们把每个人的专业知识和经验发挥到了极致,虽然是业主的失误导致的,但我们也深刻体会了前期方案的制定是要多么慎重和缜密,对我们也算是一个教训和学习吧。

记者:做工程确实非常不易,尤其是需要人长年在外,吃住现场,工作环境又相对恶劣,对个人和家庭都是极大的考验。在此次阿塞拜疆项目中,您基本上是参与了每一阶段的工作,这期间您曾遇到过哪些艰辛?支撑您走到现在的力量和信念又是什么?

张彦涛:阿塞拜疆项目是我迄今为止驻场时间最长的一个项目,而且作为土建总负责人,付出的心血可能是目前我所参与的项目中最多的一个。在国外不比国内,语言不通,环境生疏,位置偏僻,困难很多。尤其是我要带领一个团队作业,我要比他们更有紧迫感,也要更有责任心。而且,国外项目的要求甚为苛刻,一刻也不能马虎,更不能给自己的祖国摸黑,要时刻想着自己身为中国人的这份荣誉和使命。

现在阿塞拜疆项目的土建施工特点有3个:一是有中、外两家土建分包商,因语言和工作习惯不同,协调起来比较麻烦;二是业主的要求非常苛刻,即便是在项目开工之前,设计和施工方案得到了充分认可的情况下,业主在全程参与监督的同时还在不断地提出新要求;三是当地采购困难,我曾经手揣4万马纳特(合人民币30多万)在外面连续跑了3天去买脚手架扣件,终于找到了一个供应商,但把人家所有的东西都买了还是不够,而且厂家的货一时半会儿又供应不上。

不过在这行业干久了,工作上这点压力还是可以接受的,感觉最对不起的是老婆和孩子。由于双方父母现都不居住在北京,年纪大了身体也都不是太好,我们平时只能自己照顾小孩儿。自己出差这么久,孩子的日常起居和教育,家里的大小事务都压在老婆一个人身上。小孩儿正是调皮捣蛋的年纪,照看起来非常费心,而且老婆工作也很忙,有时也有情绪失控的时候。跟老婆视频时,能看出她非常疲倦或情绪低落。

孩子在自己出差的这段时间中生过几次病,把老婆折腾得焦头烂额。但在老婆和小孩儿最需要我的时候,我却只能打几个电话。每次视频最怕小孩问我:“爸爸,你什么时候回来啊?我想跟你玩……”听见这样的话都觉得很心酸。而我非常感激的是,在我出差驻场的这段时间,领导给我了我极大支持与关怀。

领导知道我家的情况后,还专门安排同事到家里帮忙。孩子生病那几天,还帮忙协调车辆,安排同事陪我老婆一起医院。在外边,领导怕我压力太大,基本上天天找我谈心,其实他们压力比我更大,但还一个劲儿地宽慰我。现场人员这么多,工期也紧,人员轮休也很麻烦,领导也是尽量多地照顾我。所以,我现在就想认真工作,把工作做好,把这个项目顺利完成,不给公司丢脸;再就是多赚点钱,给家人提供更好的物质条件。

记者:有人说,在建材行业尤其是做工程承包项目“操的是卖白金的心,赚的是卖白菜的钱”。有一些年轻人,刚入职一两年就离职了。您进入这个行业也有9年之久,您又是如何看待自己的工作呢?

张彦涛:首先,我认为,每个行业都有好的发展平台,无论是出于什么原因和目的进入一个行业,就该脚踏实地做好每一件事。其次,我是真的非常喜欢这个行业。在工程承包和管理过程中,对客户需要始终怀着一颗谦卑的心,为了满足客户的要求,只能不断提升自己的业务水平。正因如此,每一个项目做下来会发现自己都有很大的成长。此外,我还是个设计者,当你看到自己所设计的东西能够从图纸转化为实物,那种成就感真的是无法言表。最后,也是非常重要的一点,我很幸运地加入了中国建材集团这个大家庭。

在这个大家庭中,我很好地提升了自己的人生价值,无论是精神上的,还是物质上的,都在相应地提高,包括驻外期间,我们都有一定的补贴和奖金。

而且,我非常认同集团的企业文化,也喜欢周围团结、乐观、向上的工作氛围,公司领导更像是大家长,私下里常与我们谈心,能实实在在帮我们解决一些生活和工作上的困难,工作上尽量给年轻人更多的发展平台,公司其他年长点儿的员工对我们的指导也是毫不吝惜。对公司和集团,我想用一个时髦的说法说一句:“你若不离不弃,我必生死相依。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1