第01版:水泥周刊  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2013年10月29日 星期 放大 缩小 默认
中国建材工程集团开启环保新篇章
中国建材国际工程集团有限公司与沙河市政府战略合作框架协议达成

  本报讯今年10月以来,京津冀、东北等地区遭遇持续的雾霾天气,PM2.5为主要污染物,而PM2.5产生的原因众说纷纭,工业污染物排放成为造成雾霾天气的“主谋”和内因,因而控制京津冀地区的污染物扩散,减少工业企业对大气污染物排放,改革工业结构,节能减排降低城市扬尘污染,成为当务之急。

  10月2日,沙河市召开大气污染防治行动动员大会,公布今冬明春大气污染治理攻坚行动实施方案,10月31日前,对列入工信部关停淘汰任务的11家玻璃企业12条生产线全部关停到位,这是沙河市确定的治理大气污染23项具体任务之一。

  10月9日,中国建材国际工程集团有限公司与沙河市政府战略合作框架协议达成。此次合作是为积极响应国家和河北省政府关于大气污染防治的政策要求,充分发挥中国建材工程集团国家级工程研究中心和在玻璃工程技术改造、脱硫、脱硝、余热发电一体化等环保工程方面的研发、产业化和工程服务优势,推动沙河玻璃产业转型升级和经济结构调整。

  工业污染物排放造成的雾霾治理迫在眉睫,中国建材工程集团始终清楚地意识到自己作为央企该承担的责任。中国建材工程集团有限公司拥有新型科技创新服务环保平台——中建材江苏环保院和深圳凯盛,2005年以来,中国建材工程集团集聚多方资源,在建材行业氮氧化物减排技术方面累计投入3000多万元,依托浮法玻璃新技术国家重点实验室节能减排中心和蚌埠玻璃工业设计研究院博士后科研工作站的科研力量,将建材行业高效低耗氮氧化物减排技术作为技术研发的主攻方向,与全球顶级环保公司进行战略合作,与国家重点高校开展产学研合作,以建成达到国际先进水平的工业窑炉烟气治理典范工程为总目标的环保平台。结合建材行业窑炉工艺和烟气特性及难点,从理论原理到小试再到中试,经无数次的反复修正改进,在高效低耗氮氧化物减排关键技术方面取得了多项突破并申请了10多项发明和实用新型专利,如:选择性催化还原(SCR)脱硝技术、选择性非催化还原(SNCR)脱硝技术、氨水直喷技术、尿素热解技术、氨蒸发技术、烟气调质技术、烟气高效混合技术、CFD模拟、低氮燃烧技术、分级燃烧技术等。并成功完成了我国建材行业的第一个烟气脱硫工程项目、第一个烟气脱硝(SCR)工程项目、第一高温(400℃)电除尘器工程项目,填补了多项国内空白,成为我国最早从事水泥烟气脱硝(SNCR)工程业务的公司之一。

  为响应国家严格控制氮氧化物排放,目前中国建材工程集团新签玻璃厂烟气脱硝30多条生产线和10多条脱硫生产线,包括南玻、台玻、河北信义、厦门明达在内的玻璃生产线,占全国玻璃行业脱硝工程90%的市场份额,并将自主研发的高温电除尘技术和高端干法脱硫技术应用其中,将彻底改变建材行业湿法脱硫的白烟和腐蚀问题,取得了示范工程应用零的突破,填补了国内空白;半干法技术也已经研发成功,也即将在玻璃行业推行;玻璃熔窑烟气高效低耗SCR脱硝项目成功投产验收,开创了国内高温电收尘和SCR脱硝稳定高效运行最高温度的两项记录,填补了国内空白,达到国际先进水平;水泥窑炉烟气SNCR脱硝项目的成功实施将成为国内水泥窑炉烟气SNCR脱硝技术及装备的标杆工程,达到国际先进水平。这些技术已成功应用和稳定运行于近百个烟气污染治理项目,涉及玻璃、水泥、火电等行业,有效地改善工业企业的烟气排放状况,业务足迹遍布全国。同时为越南、印度、巴西等国外企业提供了工程技术咨询等服务。

下转6版

下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1