第01版:产业周刊  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2013年12月23日 星期 放大 缩小 默认
蚌埠玻璃设计院:混合所有制经济焕发活力
■本报记者 周立珍
中国建材集团领导在成都中光电考察

安徽蚌埠,这里曾是一代枭雄项羽和刘邦上演历史大战的主战场。许是英雄大气磅礴之遗风,这里孕育的企业也多有兼容并蓄的特质。

蚌埠玻璃工业设计研究院是当地最有影响力的企业之一。中央领导去蚌埠考察,但凡有参观企业的流程时,几乎都要去的一个地方就是蚌埠玻璃设计院。外地人去蚌埠,只要报企业的名字,的士司机都能准确无误地把客人送到目的地。就连当地的年轻姑娘找对象,对玻璃设计院的男生也会高看一眼。这个在2012年营业收入突破100亿元、净利润突破10个亿的大型企业集团,不仅在当地乃至全国、国际上都声名赫赫。

很难想象,在今天有着巨大影响力的企业集团,在改制前只是一个营业收入只有几千万元的国家级设计研究院。细细翻阅它的发展历史,一幅借助改制发展混合所有制经济模式的画卷浮现在眼前,而正是这种经济模式,给蚌埠玻璃工业设计研究院注入了腾飞的活力。

自主创新:做中国最高端的玻璃

近年来,电子产品包括Ipad、手机、液晶电视的价格越来越便宜,消费者通常能够以更低的价格买到更高品质的液晶显示产品,原因之一就是蚌埠玻璃设计院成功开发出电子产品的关键部件——液晶玻璃基板并完全国产化。

据了解,蚌埠玻璃设计院以集成创新的模式,在成功生产出中国第一片4.5代TFT-LCD用0.5毫米、0.4毫米玻璃基板后,今年下半年,又利用核心技术建成电子信息显示超薄基板玻璃项目,可生产出0.33毫米的超薄玻璃基板。前者良品率达到70%,后者的良品率达到50%~60%,产品被国内主流面板厂家广泛应用。这意味着,蚌埠玻璃设计院通过自己的努力打破了国外垄断。也因为此,对国外产品形成了巨大的竞争压力,一些国外企业不得不被迫降价。

“实际上,这项技术此前在国际上一直是封闭的,国内企业连参观的机会都没有,当国外完全垄断一个技术的时候,我们跟他们去谈是没有任何话语权的。”蚌埠中建材信息显示材料有限公司总经理鲍兆臣谈起国内企业曾经受过的冷眼,显得很是激动。他是此项目的具体执行者,其所在公司是蚌埠玻璃设计院的全资子公司。

鲍兆臣说,长期以来,国内0.5毫米以下的玻璃基板全部依赖进口,已经严重制约了国内企业的发展。为打破国外垄断,他们储备了八年,这是玻璃人的一个梦想。

围绕电子信息显示产业链,蚌埠玻璃设计院利用科技部批准的浮法玻璃新技术国家重点实验室等国家级科研平台,大力开发功能玻璃、镀膜玻璃、特种玻璃,建设拓展ITO导电膜玻璃及下游产品电容屏项目。而从超薄玻璃基板到最终的液晶显示产品,蚌埠玻璃设计院始终围绕着国家结构调整和产业转型升级方向,紧跟国际技术最新发展态势,始终抓住了“玻璃”这个关键组件,在“玻璃”上做足文章。

不仅在电子信息产业,在太阳能光伏产业,蚌埠玻璃设计院成功开发了世界领先的光伏玻璃技术并获得国家科技进步二等奖,支撑了国内太阳能产业的快速发展,催生了一个平板玻璃服务于新能源的新产业;在建筑节能玻璃方面,开发的离线Low-E镀膜玻璃生产线已经成功量产。在玻璃新材料产业,空心玻璃微珠获得了国家“863”计划的重点支持,满足了航空航天和深海探测等领域对关键材料的迫切需要, 利用该产品成功制备出4500米固体浮力材料,经“东方红2”科考船2013年海上试验测试,各项性能指标达到任务书要求,完全替代国外产品,获得了第三方独立检测报告和海试试验现场验收报告,产品已开始批量供货;ITO靶材产品顺利通过下游客户检测试用各种数据完全达标,开始小批量试产,填补国内高品质靶材空白。蚌埠玻璃设计院成为了国家硅基功能新材料产业集聚发展领军企业,也成为了中国高端玻璃的发源地及“代名词”。

由于蚌埠玻璃设计院每研发出一种新的技术产品,都能在市场上刮起一股旋风,对国外同类型企业产品造成巨大的竞争压力,并迫使其不得不降价应对,让中国消费者享受到实实在在的利益,因此,业内流传一个说法是,蚌埠玻璃设计院的高端玻璃产品的上市速度,便是中国消费者的幸福指数。

人才激励:个人股份提升积极性

在全球玻璃界,彭寿就是中国玻璃的一张名片。作为蚌埠玻璃工业设计研究院的院长,他的另一个身份是国际玻璃协会主席,这个身份注定他必须时常曝光在公众的视野下,也意味着他以及他掌舵的蚌埠玻璃设计院必须承受更大的责任与担当。

在员工眼里,彭寿是个工作“狂人”,精力充沛,强势,气场强大。安徽天柱绿色能源科技有限公司是蚌埠玻璃工业设计研究院的子公司,是在玻璃新材料产业园内一家高新技术企业,公司由归国访问学者卢育发携多位国内外太阳能领域的博士、专家创办。在卢育发眼里,彭寿是个“了不得”的人物,“他很有远见,给我们带来了更宽的思路,能让我安心地工作。很佩服他的魄力,他只要来我们这里一趟,我们都群情振奋。”

卢育发给记者讲了一个例子,由于光伏行业在前几年迎来爆发行情,2011下半年他们想上光伏组件,但彭寿坚决反对,预言光伏行业的形势很快就可能转变。后来的事实证明,彭寿的眼光是独到的,决策是对的。很快光伏产业面临着产能过剩的巨大困境。

作为掌舵者,彭寿更值得称道的地方是用他的胸怀和魄力,以及卓有成效的激励机制,让身边聚拢了一批高精尖人才。归国访问学者卢育发便是其中一个,他在2008年创办了安徽天柱绿色能源科技有限公司,同时和安徽电子信息职业技术学院、蚌埠玻璃工业设计研究院建立产学研战略合作,2010年被蚌埠玻璃设计院收购。在收购之前,蚌埠玻璃设计院没有新能源项目,收购后很快利用团队优势在新能源领域进行了开发和拓展,去年产值突破4200多万元,利税近千万元。

下转3版

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1