第01版:文化周刊  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2014年1月4日 星期 放大 缩小 默认
32年建材情缘
——访中央企业劳动模范、中国建材国际工程集团有限公司常务副总裁孙建安

■本报记者 周立珍

人物档案>>

孙建安,男,1959年10月出生,陕西乾县人,中共党员,教授级高级工程师,国家一级注册结构工程师,国家注册咨询工程师,国务院政府特殊津贴专家。现任中国建材国际工程集团有限公司董事、常务副总裁,蚌埠玻璃工业设计研究院副院长,上海硅酸盐学会副理事长,上海市硅酸盐工业协会副会长。

孙建安在建材行业建筑结构专业领域有较深的造诣,解决了多项在行业内有重大影响的技术难题。组织完成近百项工程项目的设计工作,其中获得省部级以上优秀工程设计和优秀科研成果奖20多项。主持全面提高中国洛阳浮法玻璃技术和装备水平的技术开发项目,通过组织技术力量攻关,完成了“洛玻一线”等里程碑式的重大工程项目,开创了多个国内第一,大大缩小了中国浮法玻璃技术与国际先进水平的差距,该项目的完成对我国平板玻璃工业的发展具有重大的现实意义。

32年对于有些人来说只是一个冷冰冰的数字,对于有些人来说却是一个夹杂了太多感情、梦想、五味杂陈的温暖的职业年轮。32年前刚刚大学毕业的孙建安或许不会想到,他所加入的第一个工作单位将成为他一生的职业归宿。

从一个普通职员到成长为手握上百亿资金的央企管理者,中国建材国际工程集团有限公司常务副总裁孙建安的“劳模”分量无疑很“土豪金”,除了在漫长的工作时间里沉淀下来的各类荣誉和职业身份,孙建安也用他独有的管理理念和方式,与中国建材国际工程集团的掌舵者彭寿一起带领着这艘央企大船在改革创新的大潮中破浪前行。

领导执行力

作为中国建材国际工程集团的“二号”人物,孙建安喜欢把自己定位为“辅佐者”。这个角色定位决定着孙建安在公司里既是推动企业往前走的决策领导者,同时也是集团整体运行理念的执行者。

在孙建安看来,企业有三个属性,一是家庭属性,尤其是像中国建材国际工程集团这样有着较长历史的央企,很多员工都是双职工,他们对企业的归属感很强,确实把企业当成了家。要当好这个特殊的“家长”,既要把企业搞好,让员工有大树依靠,同时也要给予他们生活中细致的照顾,柴米油盐都是爱。其次,是学校属性,作为科技型企业,创新发展是永续生存的根本,而这需要不断地去学习新的知识体系,这时候,又需要企业管理者当好“校长”。最后一个属性是军队,在孙建安看来,脱胎于科研院所的中国建材国际工程集团的军队属性是转型最突出的,知识分子都很聪明,有个性,也有脾气。他打了个比方,如果指挥官发令要去占领某个山头,军队就必须马上去执行,不能看着这个山头想那个山头,否则就没有执行力。而可能出现的情况是,军队主管的执行力出现问题,不仅不去认真领会指挥官的意图,反而借着部下的力量去反驳指挥官,这样就会形成反作用力。正是由于中国建材国际工程集团的军队属性突出,造就了其内部的执行力很强。

孙建安特别强调“辅佐者”的执行力。他说领导班子在决策过程中可以相互有不同的意见,但是一旦方向确定,就必须坚决执行。如果领导班子不团结,大家都拧着不使劲,企业的发展速度和轨道就会受到干扰。

“坦白说,在资产运作的过程中,我也有过不同的想法,比如在收购凯盛重工时,我本人曾经是反对过的,当时我想,我们做得好好的,为什么要去收购一个困难企业?但想法归想法,我仍然会坚决去执行。有意见我会发出,但是我一定做好自己的角色定位。”孙建安说。而这种有效的执行力,也正是孙建安在实际的管理工作中游刃有余的主要原因。

普遍的认同是,孙建安和彭寿是一对好搭档,强势的彭寿在前面战略布局,孙建安在后面一个个去落实。他俩的默契程度,用孙建安的话说,不管他事先知不知道,只要彭寿跟别人提只言半语,他都能立马想到具体的事情,事后一核实几乎都八九不离十。而彭寿也很放心让孙建安代表他去参加各类活动,因为孙建安在公开场合说话都很稳、识大体。

在管理一线,经常遇到的情况是干错了由执行者来承担责任,决策者发难。孙建安的管理风格是大家各司其职,即使干错了,那也由决策者来承担责任。

在部下心目中,孙建安是个平易近人的兄长、领导。科技发展部部长赵琪与孙建安共事多年,他赞赏他的上司管理很人性化,工作上遇到问题会召集人讨论,能够听见不同的意见,如果错了,也能主动承认错误,因此,员工都很愿意跟他交流。

在集团内部,充分的沟通机制已然形成。有事情都摆到桌面上来说,个人的勾心斗角很少,大家都是围绕总的目标去完成,即使有争议,也是就事论事。

管理出成效。在孙建安的带领下,近年来中国建材国际工程集团的业务规模跨越式发展,管理提升效益突显,安全生产保持零事故,信息化建设快速推进。公司连年跻身全国工程项目管理企业前10强,连续蝉联上海市实施“走出去”战略十佳先进企业;公司获评“中央企业先进集体”、“先进基层党组织”、“全国国有企业创建‘四好’领导班子先进集体”、“全国模范职工之家”、“全国五一劳动奖状”、“上海市文明单位”、“上海市职工最满意企业”等一系列荣誉称号。

快乐工作

如果不走进孙建安的内心,你绝对想象不到这个高高大大的陕西汉子内心里其实很上海。

孙建安工作之余的一大特殊爱好是旅游,每年都要抽出时间去全世界各地走走,看看大自然。“没见过的东西我喜欢去看看,经历就是财富。”孙建安说,他会在大自然里找到不一样的感悟,比如新疆喀拉斯的开阔大气,就曾让他豁然开朗。

生活中的孙建安还喜欢看历史大剧,《汉武大帝》《贞观之治》《武则天》等他都如数家珍,这是孙建安学历史的一种方式,既能休闲,也能从历史大剧中悟出一些道理。

跟孙建安有私交的人都知道,孙建安家里非常整洁,随时都能接待客人。即使连睡衣的摆放位置,都放在规定的地方。孙建安把这些都归功于他的妻子,一个地地道道的上海女人,同为中国建材国际工程集团的资深员工,业务能力非常突出。而提起妻子,孙建安满脸的疼爱与赞赏:“她是越老越有风韵了,岁月的沉淀让她有了更深的内涵。”

伉俪情深让孙建安能安心地工作,并激发了他工作的热情与激情,在他看来,与妻子一起并肩战斗,工作是快乐的,他也把这种快乐工作的理念带到了日常的工作生涯中。

实际上,做工程需要长期驻外,这是一项很艰苦的工作,有时候甚至需要在国外一待就是一两年,尤其是在一些戈壁滩上建水泥厂时,那种夜深人静只能伴着风沙思念亲人的清寂是很难熬的。作为从一个基层走过来的管理者,孙建安能很深地体会这种感觉。因此,他会经常去工程驻外场地看望员工,给他们带来快乐的信息,给员工做思想工作。他经常乐观地鼓励员工:“当你们去的时候,这里一片荒芜,除了黄沙还是黄沙,当你们走的时候,这里什么都有了。”

如今,集团的工程已经做到了全世界很多地方,包括美国、德国、印度、伊朗、埃及、土耳其、印尼、沙特等多个国家。

而在公司内部,为了让人才安心地工作,集团员工持股9%,每年都能享受到因为公司增长而带来的红利。孙建安说,把个人的利益和企业的利益绑在一起,就会有更大的动力。公司越做越大,个人获得的利益就会越来越多,员工自然就能快乐、安心地为企业服务。而这,也是孙建安快乐工作理念的一种实践。

战功赫赫

翻开孙建安的履历,记者不仅看到了一幅把32年最美好年华奉献给中国建材集团的勤勉工作图,也看到了一颗热爱中国建材事业的赤子心。

1982年,孙建安毕业于武汉建筑材料工业学院,毕业后分配到蚌埠玻璃工业设计研究院工作,2000年,调入中国建材国际工程集团工作至今。可以说,孙建安在建材工程的结构设计和企业管理方面做了大量开创性的工作,为推进建材行业技术进步和企业改革发展做出了重要贡献。

其中特别值得一提的是在其主持设计的明达玻璃(厦门)浮法一线改造工程中,他夜以继日辛勤工作,带领技术人员克服了重重困难,终于在保留原有厂房上部3000平方米楼面以及屋面,拔掉下部27个支撑柱子而不影响厂房安全的情况下,使浮法玻璃生产线从下部通过,成功解决了该工程改造中的重大技术难题。该工程在建筑领域影响较大,其工程案例被编写进结构施工手册,作为平板玻璃厂推广使用大空间、大跨度结构方面的先进典型经验加以推广,该项目被评为建材行业优秀工程咨询成果二等奖。为了及时总结经验,他又组织一批专业技术骨干,经过不断探索,研制出一整套垂直引上生产线改造为浮法生产线的建筑结构工程实施方案,又先后成功完成了江苏玻璃厂浮法一线、明达玻璃(成都)浮法二线、武汉浮法线等项目的改造,其实施结果经济实用、安全可靠,经济效益和社会效益十分显著。

此外,由他主持的全面提高洛阳浮法玻璃工艺技术和装备水平项目,系第二代中国浮法玻璃技术和装备开发的重要课题,先后组织完成了洛玻一线、浙玻二线等数个大吨位、高质量的浮法玻璃工程,分别以其质量、规模、板宽等多个项目开创了当时国内多个第一,大大缩小了与国际先进水平的差距;因该生产线技术装备成熟可靠,该技术又成功在国内多个浮法玻璃生产线上应用,取得了显著效果。

目前,孙建安正在组织开展机器人自动化装备在玻璃生产线上应用的开发和制造项目,该项目得到国家科技部和上海市科委的科技创新基金支持。

作为国家火炬计划重点高新技术企业,中国建材国际工程集团承担着我国建材科技发展进步的庄严使命,全面提高了中国浮法玻璃技术和装备水平,对中国浮法技术全面进入国际高端市场具有里程碑式的意义,为建材工业的科技进步、结构调整、节能减排做出了巨大贡献。近几年研发的“太阳能光伏玻璃”成果打破了国外垄断,获2011年度国家科技进步二等奖。利用该技术,目前公司占据了我国光伏玻璃市场约85%和全球市场约45%的份额,对促进与推动太阳能利用及提高太阳能产业的国际地位意义重大。

在孙建安及其领导班子的带领下,中国建材国际工程集团在“十一五”期间,企业营业收入增长了6倍。在自身快速发展的同时实现了与地方的和谐发展,也给地方贡献了一定的税收,提供了就业岗位,同时为普陀区经济向服务业的转型做出了一定贡献,2011年税收贡献1.07亿元人民币。2010年公司代表中国上海成功申办国际玻璃界的“奥林匹克”盛会——2016年国际玻璃大会,为国家及行业赢得了荣誉。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1