第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2014年2月11日 星期 放大 缩小 默认
跳出传统谋划未来

  在中国建材集团和宋志平董事长的战略引领下,从2002年到2012年,蚌埠玻璃设计院取得了收入和利润连续10年不断增长的非凡业绩。不仅如此,蚌埠玻璃设计院所组成的企业集团2011年、2012年合并业务收入两次突破100亿元,2013年在行业形势非常困难的情况下,再创佳绩,实现收入和利润双增长。

  不仅如此,新年伊始,又传来佳音,蚌埠玻璃工业设计研究院和中国建材国际工程集团有限公司等联合完成的“浮法玻璃微缺陷控制与节能关键技术及产业化应用”项目荣获2013年度国家科技进步二等奖,成为安徽省2013年获得国家级科技奖励的唯一代表。

  作为中国建材集团的一个重要组成部分,蚌埠玻璃设计院还在理论和实践的创新发展中取得了集成化、产业化、工程化、国际化发展的骄人业绩。日前,记者专访了国际玻璃协会主席、中国建材国际工程集团有限公司董事长兼总裁、蚌埠玻璃工业设计研究院院长彭寿。

  再创奇迹

  孟宪江:2013年是很不平凡的一年,特别是对我们建材行业来说,更是风云多变的一段岁月,化解产能过剩的使命一直响在耳边,产业升级转型的重任一直扛在肩上,绿色建材的呼声此起彼伏……这个过程非常惊心,结果非常开心。建材行业,又一次在不利的内外部环境下,取得了令人瞩目的成绩。看到这个成绩单的时候,作为业内的重要一员,您的感受是什么呢?

  彭寿:是呵,这一年,我们经历了太多不容易,但是,靠着中国建材集团正确的领导和我们坚强的毅力,以及全体员工的努力,还是交上了一份不错的答卷。2013年,是我们应对挑战、转变方式、夯实基础,深入践行中建材文化和战略,实现稳中有进、稳中向好的一年。一年来,在中国建材集团宋志平董事长的战略引领下,在中国建材股份曹江林总裁的信任和支持下,在蚌埠市委、市政府的关怀和帮助下,我们积极应对经济放缓、需求不足、产能过剩、价格下行等挑战,坚决贯彻落实国资委“保增长”的工作要求,按照宋志平董事长提出的“整合优化,增效降债”的工作思路,坚持集成化、工程化、产业化、国际化“四化”发展战略不动摇,坚持新玻璃、新材料、新能源、新装备“四新”产业发展不松懈,持续推进改革创新,深化管理整合,加快转型升级,扎实开展党的群众路线教育实践活动,各项工作取得明显成效。

  总的来讲,2013年,中国建材工程集团和蚌埠院合并业务收入突破105亿元。其中,中国建材工程集团营业收入同比增长24%,净利润同比增长10%。蚌埠院实现营业收入同比增长7.5%;实现利润同比增长10%。中国建材工程集团和蚌埠院连续实现收入、利润双增长。同时,我们再次获得国家科技进步二等奖,名列全国勘察设计行业工程总承包企业第15名,境外工程总承包企业第6名,安徽省百强企业第28名,获得全国勘察设计行业创新型优秀企业等称号。

  孟宪江:再次获得国家科技进步二等奖非常值得祝贺,据说,在全国建材行业仅此一个,这是建材行业的荣誉,也是建材行业对社会的贡献。当然,在荣誉的背后,有你们付出的心血和汗水。同时,我们也很想知道,这些成果,会给建材行业,特别是玻璃行业的创新发展带来什么样的影响,这一技术成果的应用对国内国际市场来说又意味着什么呢?

  彭寿:针对我国高端浮法玻璃产品长期依赖进口以及能耗普遍偏高的状况,蚌埠玻璃工业设计研究院和中国建材国际工程集团有限公司充分发挥科研开发、集成创新以及工程化、产业化的强大优势,在关键技术研发和应用上进行攻关,最终形成了三大技术创新。今年1月10日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。蚌埠玻璃工业设计研究院和中国建材国际工程集团有限公司等联合完成的“浮法玻璃微缺陷控制与节能关键技术及产业化应用”项目荣获2013年度国家科技进步二等奖,成为安徽省2013年获得国家级科技奖励的唯一代表。我作为该项目第一完成人,参加了颁奖大会。这个奖项是蚌埠玻璃工业设计研究院和中国建材国际工程集团有限公司继2011年之后获得的又一项国家科技进步奖,是蚌埠玻璃工业设计研究院60华诞之际,在科技发展史上取得的又一重大突破,也是对蚌埠院和中国建材国际工程几代玻璃科技工作者在提升中国洛阳浮法玻璃技术方面励精图治、辛勤耕耘和无私奉献的肯定与嘉奖,更是中国高端浮法玻璃技术和实力全面达到国际先进水平的重要体现。

下转4版

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1