第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2014年3月11日 星期 放大 缩小 默认
彭寿:统一标准治雾霾
推广新能源房屋支持城镇化

■本报记者 周立珍

  治理大气污染无疑是今年两会最热的话题之一。环保部在两会新闻中心举行的记者会上,1小时的记者会11个问题有7个与雾霾有关。作为雾霾的关联“大户”建材行业,同时还面临着如何化解产能过剩、进行产业转型升级的大考。这道复杂的方程式到底如何破解?

  今年两会,全国人大代表、国际玻璃协会主席、中国建材国际工程集团有限公司董事长兼总裁、蚌埠玻璃工业设计研究院院长彭寿带来了五个议案和建议,重点之一便是建材行业如何深度治理雾霾。他建议国家各部委和省市联动治理污染,强化部门和地区之间的协作,制定并执行统一的标准。同时,他还表示,随着雾霾天气频现,为高耗能、高排放的水泥等行业再次敲响警钟,解决这些问题,必须推进联合重组、结构调整与淘汰落后,水泥行业既有的重组模式,也可为玻璃行业提供借鉴。针对目前建材行业发展过程存在的其他一些突出问题,彭寿还提出了“鼓励和支持战略性新兴产业领域科研开发”、“在城镇化建设中大力推广新能源房屋”、“打破企业资质地方保护”等建议。

  治理雾霾必须有统一标准

  当前,频发的雾霾和由其带来的健康问题越来越引起人民群众对环境污染治理问题的高度关注。李克强总理在《政府工作报告》中指出,我们要像对贫困宣战一样,坚决向污染宣战。

  去年以来,尤其是《大气污染防治行动计划》出台以后,河北等雾霾频发的城市成为重点整治对象,政府一把手立下环保军令状,对钢铁、水泥及玻璃等高能耗企业进行限期整改,地方环保部门甚至24小时驻厂,环保令执行力度不可谓不大。不过,在具体的执行过程中,也存在部分城市执行力度打折扣的情况,执行、惩戒和监督力度都还不够。

  为此,彭寿建议要“源头控制,强化监督,标准一致,严格执法”。他表示,现在的能源消费方式主要是利用化石能源,在消费过程中既产生了污染,又不具有可持续性。因此,要从源头控制污染,必须推动能源生产和消费方式变革,着力于发展绿色能源,控制增量污染物排放;借助清洁利用能源技术,大力推广脱硫脱硝除尘一体化技术,治理存量污染问题。

  彭寿建议国家各部委和省市联动治理污染,加强体制机制创新,强化部门和地区之间的协作,制定并执行统一的标准。“不能一样的标准在有的地区严格执行,在有的地区部分执行,在有的地区不执行。这样一方面容易造成产能过剩行业异地低水平重复建设,一方面浪费了社会资源,造成二次污染。”彭寿向记者表示道。

  同时,彭寿也强调了强化监督、严格执法的重要性。他说,目前中国环境保护的政策法规已比较完善,但执行、惩戒和监督力度还远远不够。如果做不到有效执法,治理污染之路将变得非常困难。

  “我建议部委和省市联动统一标准联合治污,强调统一和联合,使得污染现象犹如过街老鼠人人喊打,无处可藏,尽早还人民群众碧水蓝天。”谈到这一与百姓健康密切相关的话题,有着强烈使命感的彭寿显得很激动。

下转2版

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1