第03版:技术/创新  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3  4下一版 2014年7月29日 星期 放大 缩小 默认
蚌埠院超薄信息显示玻璃技术
通过行业科技成果鉴定

本报讯 7月20日,由蚌埠玻璃工业设计研究院等单位共同完成的“超薄信息显示玻璃工业化制备关键技术研究及应用”课题在浮法玻璃新技术国家重点实验室研发大楼会议室,通过了中国建筑材料联合会组织的科技成果鉴定。

鉴定结论为:项目成果拥有完全自主知识产权,打破了国外技术封锁和产品市场垄断,开发出信息显示玻璃系列化产品,经多家单位使用,产品各项指标满足信息显示行业的需求。项目的成功实施,实现了浮法玻璃从建材领域向电子信息显示领域应用的跨越,对推动我国玻璃产业结构调整、转型升级和行业技术进步具有重大意义。经济社会效益显著,市场前景广阔,总体达到国际先进水平。

鉴定专家委员会由中国工程院院士姜德生等十几名权威专家和用户代表组成。中国建筑材料联合会副会长徐永模,蚌埠玻璃工业设计研究院院长彭寿分别在会上致辞。蚌埠院常务副院长茆令文代表项目组做了工作报告、研究报告和经济及社会效益报告,用户代表做了用户使用报告,与会专家对该成果进行了质询和讨论。

彭寿在讲话中感谢各位专家和用户代表对项目成果给予的充分肯定和提出的建议。他说,目前,蚌埠院正按照玻璃行业转型升级的要求,由传统玻璃设计研发向信息显示等新玻璃、尖端玻璃产业转变,实现玻璃领域拓展和薄型化、功能化、模式化,这得益于国家对战略性新兴产业的大力支持,未来蚌埠院将进一步提升新玻璃产业的功能和附加值,将产业做得更好。

徐永模说,多年来,蚌埠玻璃工业设计研究院为行业的转型升级作出了突出贡献,今天很高兴看到蚌埠院又出新成果,实现新发展。科技创新不是一朝一夕的事情,需要长期努力,蚌埠院以科技创新作为驱动,积极推进产业化和工程化,有效解决了科研成果工业化生产的最后一公里问题,引领了行业发展方向。目前,玻璃行业面临发展困境,同质化竞争激烈,只有加强创新,才能引领未来,希望蚌埠院以更大的正能量,加强基础研究,带动行业创新发展、跨界发展,得到更广泛认可,进一步展示更新更好的成果。

鉴定会前,与会专家还实地考察了蚌埠院电子信息显示超薄玻璃基板生产线、ITO导电膜玻璃生产线、TFT减薄玻璃生产线和电容式触摸屏生产线。

蚌埠玻璃工业设计研究院和中国建材国际工程集团有限公司相关部门和子公司负责人参加评审会。

(周 鸣)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1