第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2014年9月4日 星期 放大 缩小 默认
蚌埠院并购圣戈班所属Avancis公司
宋志平强调,在3~5年内中建材将打造世界第一的以铜铟镓硒为主导的薄膜太阳能电池研发制造企业
图为签字仪式现场

本报讯 8月29日,世界500强企业、全球建材行业排名前两位的巨头在北京签署资产交割协议,标志着中国建材集团所属蚌埠玻璃工业设计研究院正式并购法国圣戈班所属Avancis公司,这是国际新能源领域最有影响力的大宗并购。至此,中国薄膜太阳能光伏产业链实现全线打通,中建材蚌埠玻璃院将率先在国内推进新一代铜铟镓硒薄膜太阳能电池的国产化,以“中国创造”的技术和品牌优势在全球市场与国际新能源巨头抗衡。

中国建材集团董事长宋志平指出,目前,中国建材在水泥、商品混凝土、石膏板、风电叶片、玻璃纤维等产业排名世界第一,此次并购是集团大力发展新型建材、新型房屋、新能源材料产业的重要举措,目标是要在3~5年时间内,打造出世界第一的以铜铟镓硒为主导的薄膜太阳能电池研发制造企业。Avancis首席执行官Franz Karg表示:“我很高兴找到一个稳健的投资者——中国建材,其利用充满希望的未来帮助我们进一步推进CIGS技术,加之封装薄膜组件最近取得新效率的世界纪录,这对于我们的成功发展是另一个重要的里程碑。”

此次海外并购得到了国务院国资委、国家发改委、商务部的高度重视和大力支持。其意义不仅仅在于中建材蚌埠玻璃院收购了Avancis公司的全部资产,而且蚌埠院还将保留和引进该公司的全部技术团队,继续运营Avancis的技术中心、研发实验室,以引进、消化、吸收的集成创新模式,进一步掌握世界领先的薄膜太阳能电池生产技术、特种玻璃制造技术,从玻璃领域进入新一代薄膜太阳能电池领域,利用现有核心技术优势将新能源相关产业链全线打通,彻底打破国外巨头在该领域对中国的长期封锁和垄断,以关键材料的快速研发孵化推进中国新能源产业快速、健康、可持续发展。

法国圣戈班是世界工业集团百强之一、世界500强之一,是从事玻璃、陶瓷、塑料、纤维及新材料开发等业务的综合企业集团与跨国公司。Avancis公司是其太阳能薄膜和铜铟镓硒(CIGS)薄膜电池生产企业,在铜铟镓硒薄膜太阳能电池技术方面居世界前列。经美国国家可再生能源实验室证实,该公司创造了光伏薄膜组件转化率的世界纪录。

近年来,蚌埠玻璃院大力发展新玻璃、新材料、新能源、新装备“四新”产业,获得国家科技进步二等奖两项。在新能源领域,大力发展薄膜太阳能电池、光伏建筑一体化关键材料、新能源房屋,已经掌握了行业绝大多数关键技术,在超白太阳能光伏玻璃、薄膜太阳能电池用TCO导电膜玻璃、镀膜玻璃等新技术的研发和产业化方面取得了令人瞩目的成绩,建成数十条超白太阳能光伏玻璃生产线,使中国太阳能光伏玻璃成本极大降低,技术处于世界领先水平,从此不用进口并出口欧美、日本,催生了一个平板玻璃服务于新能源的新产业。

中国建材集团有限公司副总经理郭朝民,总经理助理、国际合作部总经理卫锋;蚌埠玻璃工业设计研究院院长彭寿等参加签字仪式。(周 鸣)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1