第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2015年1月7日 星期 放大 缩小 默认
凯盛光伏异军突起

■陈俊杰

不久前,全球建材行业两大巨头对外宣布:中建材正式并购圣戈班所属德国Avancis公司。至此,震撼国际新能源领域的这则跨国并购尘埃落定,凯盛光伏作为一骑黑马,从传统建材行业强势切入新能源领域并迅速异军突起,将建设国际一流的3GW薄膜太阳能电池产能,打造中国的第一太阳能。

EPC工程服务加快“走出去”步伐,竞技国际舞台

近年来,在中国建材大力发展“三新产业”(新型建材、新型房屋和新能源材料)的战略部署下,在董事长宋志平关心指导下,中国建材国际工程集团有限公司(下简称“中国建材国际工程”)利用丰富的EPC总承包成功经验及融资优势,加快推动新能源工程EPC“走出去”战略步伐,在国际市场一路攻城略地,李克强总理曾先后两次见证了公司新能源业务的开拓。

2011年,凯盛光伏首度出击国际市场,一举斩获通用汽车500MW太阳能屋顶电站和太阳能汽车充电站EPC项目合同。

2012年,在日本,揽下100MW光伏电站建设总承包合同;在欧洲,中标法国留尼汪岛25MW屋顶光伏建筑一体化项目EPC合同。

2013年,李克强总理出访泰国,鉴签公司承揽的东盟最大光伏电站泰石化50MW项目。

2014年10月,在总包建设的英国100MW项目中首期9.8MW及 6.1MW两个地面光伏电站项目并网发电,得到国际投资商的青睐,英国政府主权基金主动寻求合作。11月,在美国市场再下一城,EPC总包公司在美国的首个大型地面电站100MW项目签约。

加上国内已并网发电的25MW金太阳工程,以及新疆等地将近100MW在建总包项目合同,凯盛光伏EPC服务在全球太阳能工程技术市场风生水起,崭露头角,获得欧美发达国家投资商的认可和青睐。

整合资源、集聚优势,打造光伏全产业链

聚焦光伏产业链高端,瞄准国际顶尖技术水平,打响中美在新能源研发领域合作第一枪,打造国外研发高地。作为中国央企在美国公立大学建立的首个研究中心,新泽西理工大学中国建材新能源材料研究中心,对标美国第一太阳能,重点寻求突破碲化镉材料及新材料替代的研究开发,同时合作开展工程项目高端管理人才培养。2011年,中国建材国际工程抢占机遇,收购拥有国际顶尖碲化镉薄膜太阳能电池技术水平的德国CTF Solar公司,加快提升核心技术能力,快速打造新能源工程服务领域的核心竞争力。目前,德国CTF Solar公司已成为中国建材国际工程开拓欧洲太阳能工程市场的前沿阵地。

2013年,中国建材国际工程践行“央企市营”战略,在国内光伏行业发展低谷时期把握机会,重组拥有800MW产能太阳能电池及组件制造商浚鑫科技55%股权,延伸太阳能产业链,提升市场竞争力。重组后,浚鑫科技发挥原有民企的活力、国有股东的融资优势及产业链协同效应,迅速走出困境,总产能跃至1GW。

此次收购的Avancis公司创造了光伏薄膜组件转化率的世界纪录。收购后,凯盛光伏将接管德国公司拥有200多名技术专家的团队,快速掌握世界领先的薄膜太阳能电池生产技术、特种玻璃制造技术,在国内率先推进新一代铜铟镓硒薄膜太阳能电池的国产化,彻底颠覆国外对我国的长期封锁和垄断,推动中国新能源产业快速、健康、可持续发展。

创新驱动转型,绘就绿色中国梦

为摆脱传统建材工程市场饱和的艰难困境,中国建材国际工程围绕战略谋划创新驱动转型,两次获得国家科技进步二等奖,创行业先河。近年来,中国建材国际工程通过承担和完成“973”、“863”、“十一五”、“十二五”国家科技支撑项目5项,国家级科研课题10项,开发了超白玻璃等一系列具有自主知识产权的重大创新成果,填补了我国高端特种玻璃等工程技术领域的数项空白,实现了传统建材产业的结构调整和产业升级,使中国太阳能光伏玻璃成本极大降低,技术处于世界领先水平,从此不用进口并出口欧美、日本,催生了一个平板玻璃服务于新能源的新产业。5年来企业共获得上海市及部级科技成果70多项、国家授权专利600多项,获评国家火炬计划重点高新技术企业、上海市创新型企业、上海市高新技术企业、上海市优秀高新技术企业、上海市知识产权优势企业。

凭借“中国创造”的技术和品牌及“研发+制造+工程”新能源上下游产业链,凯盛光伏强势突起,拉开在全球与国际新能源巨头竞合的序幕,绘就从传统建材工程技术市场向制造服务业转型发展的绿色中国梦。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1