第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2015年3月6日 星期 放大 缩小 默认
建材工业喜迎发展新机遇
——第十二届全国人民代表大会第三次会议开幕侧记

■本报记者 王怡洁

3月5日,5000多名全国人大代表和政协委员踏着稳健的步伐,带着各民族各区域人民的期盼和心声,从四面八方抵达人民大会堂。他们在10天的会期内围绕从宏观经济、社会政策到老百姓关心的各种问题建言献策,切实履行作为人大代表和政协委员应尽的责任和义务。

2015年是我国全面深化改革的“关键之年”,是全面推进依法治国的开局之年,也是稳增长调结构的紧要之年。2015年是国家“十二五”和“十三五”规划接替转换的过渡之年,也是各个产业结构调整、逐步建立新秩序的关键时期。以人为核心的新型城镇化建设、区域经济一体化发展、“一带一路”等战略的推进,无不为各行各业带来新的广阔发展空间。建材行业也迎来了发展新机遇。

9时整,伴随着雄壮的国歌,第十二届全国人民代表大会第三次会议在人民大会堂隆重开幕。

此次会议会风简洁而不失隆重。

国务院总理李克强作长达34页的政府工作报告,期间,全场自发地响起50余次掌声。与以往报告相比,此次报告的亮点之一是语言朴实又意味深长。

在谈及简政放权方面时,李克强引用网络热词“任性”来阐述“大道至简,有权不可任性”。在大力调整产业结构方面,报告提到要继续化解产能过剩,钢铁、水泥等15个重点行业淘汰落后产能年度任务如期完成。同时,还要促进工业化信息化深度融合。

在加快实施“走出去”战略方面,鼓励企业参与境外基础设施建设和产能合作,促进冶金、建材等产业对外投资。在推进新型城镇化方面,报告提出要加大城镇棚户区和城乡危房改造力度。这些都对建材行业的未来发展有着深远的影响和指导意义。

记者在大会现场采访了部分人大代表。他们从不同角度谈及新常态下建材工业的未来发展。蚌埠玻璃工业设计研究院院长彭寿接受记者采访时表示,在新常态下,建材行业有十分广阔的发展前景。“这次政府工作报告提到的很多内容对建材行业非常利好,比如支持建材行业对外投资、鼓励我国装备制造业‘走出去’等。虽然行业存在过剩情况,但技术都是世界先进水平,配合‘一带一路’战略让我们的技术和装备‘走出去’,同时也化解了国内的过剩产能。”

北方水泥副总裁赵君也表示:“听了政府工作报告,我感到备受鼓舞。去年政府加大力度控制产能过剩,今年报告中也强调要加强节能减排力度。这也增强了我们行业的信心。”对于水泥错峰生产如何常态化问题,他也给出了自己的答案。“如今水泥错峰已在我国北方大部分地区实行,未来我们要把这一行为变成政府行为,使之常态化。同时,国家要有相应的补贴政策,对违反错峰规定的企业要实行惩罚措施。一定要让建材行业为祖国的蓝天白云作出应有的贡献。”

“一带一路”也是今年两会的热点话题。安徽省经信委主任牛弩韬告诉记者,“一带一路”建设是国家大的发展战略,也是长远战略,对拉动区域发展、化解产能过剩,实现我国装备制造“走出去”非常有利。

新的一年,中国将在更广阔的领域推进改革开放,国家发展将迎来新的机遇,建材行业同样迎来了发展新时代。“十三五”即将起航,我们期待着建材工业伴着改革春风踏上新的征途,再创新的辉煌。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1