第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2015年7月9日 星期 放大 缩小 默认
凯盛科技全面参与耀华集团战略重组

本报讯 7月3日,在河北省委省政府组织的“推动京津冀协同发展·央企进河北”活动中,秦皇岛市市长张瑞书在活动现场代表市政府与凯盛科技集团公司总经理彭寿共同签署了《关于中国耀华玻璃集团有限公司实施战略重组合作的框架协议》。

按照《框架协议》约定,秦皇岛市政府将采取“债转股”等方式取得对耀华集团的绝对控股权后,将持有的全部股权无偿划转给凯盛科技集团公司。凯盛科技集团公司将本着“存量优化、增量发展”原则,全面参与耀华集团的战略重组工作,成为耀华集团的最大投资主体,对耀华集团现有生产线进行环保设施和工艺技术改造,将耀华集团从生产普通建材玻璃改造为生产高技术含量、高附加值产品,避开与民营企业的恶性竞争。

目前,耀华集团的环保设施改造工作已全面启动,将用最短时间实现达标排放。同时,凯盛科技集团将在未来3~5年内,在秦皇岛建设“新玻璃、新能源、新材料”产业园基地项目,围绕电子玻璃、太阳能产业、高硼玻璃及相关领域进行投资建设,将秦皇岛市打造成凯盛科技集团北方玻璃产业集群基地。

据中国建材报记者了解,秦皇岛市目前正在有序推进“债转股”以及签署《增资扩股协议》、《无偿划转股权协议》等各项后续工作,力争今年9月底前完成各项协议的签署及有权部门的报审工作,12月底前启动“新玻璃、新能源、新材料”产业园基地项目。

凯盛科技集团公司隶属中国建筑材料集团有限公司,以蚌埠玻璃工业设计研究院为核心企业组建。该公司现拥有5家二级企业,2家上市公司和1家参股上市公司,是一家综合性高科技产业集团。该公司于2014年12月在北京正式完成工商登记注册并揭牌,目前已形成了以超薄玻璃、ITO导电膜玻璃、TFT基板玻璃、电容式触摸屏等完整的电子信息显示产业链研发成果为基础,并融合硅基新材料、锆基新材料、钛基新材料,新一代薄膜太阳能电池等新兴产业关键技术的核心竞争力。2014年末,作为中国建材业新兴产业新型“集团军”,凯盛科技集团公司成立即定下全新作战目标——力争3~5年实现年营业收入500亿元,年利润总额50亿元,成为中国玻璃业务的知名品牌、中国新能源业务的知名品牌、国际化业务的知名品牌。

2014年,凯盛科技完成了中国跨国新能源领域最有影响力的一件大事:收购法国圣戈班所属Avancis公司。以此为引领,凯盛科技拉开了凯盛光伏平台的架构。除凯盛光伏外,凯盛科技还有4个新兴产业业务平台:凯盛玻璃、凯盛材料、凯盛装备、凯盛工程。凯盛玻璃则包括洛阳玻璃、华光玻璃、中联玻璃等。

耀华集团前身秦皇岛耀华玻璃厂创建于1922年,是亚洲第一家采用机器连续生产平板玻璃的企业,1996年子公司耀华玻璃上市。但在发展过程中,耀华集团由于人员负担重,主营业务成本居高不下等原因,经营业绩一直不理想,2005年起集团进行改制,并历经了多次重组。(刘秀枝 褚 峥)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1