第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2015年7月29日 星期 放大 缩小 默认
玻璃行业首个国家重点
实验室通过科技部验收
徐德龙任组长的验收专家组认为,该实验室全面代表了中国玻璃行业的前沿科技、领先水平和最新成果

本报讯 记者刘秀枝 通讯员周鸣 王友乐报道 7月24日,依托蚌埠玻璃工业设计研究院和中国洛阳浮法玻璃集团有限责任公司建设的浮法玻璃新技术国家重点实验室通过了由科技部组织的建设验收。以中国工程院副院长徐德龙院士为组长的验收专家组一致认为,该实验室超额完成了建设计划任务,研究方向正确,重点突出,成果丰硕,特色鲜明,实现了建设目标。“浮法玻璃新技术国家重点实验室在世界上全面代表了中国玻璃行业的前沿科技、领先水平和最新成果。”徐德龙表示。

浮法玻璃新技术国家重点实验室是玻璃行业首个国家重点实验室,主要解决国家经济社会发展中所需的玻璃新技术领域的重大关键课题,引领玻璃行业科技发展方向。实验室自2010年12月由国家科技部批准建设以来,蚌埠玻璃工业设计研究院等依托单位投入近亿元,新增设备77台套,新增实验室面积8000平方米,建立了相应的规章制度和运行机制,紧密围绕高品质浮法玻璃技术、节能减排技术、玻璃功能膜材料设计和镀制技术、玻璃新材料4个方向,开展了前沿、共性、重大关键技术研究,在电子信息显示用超薄玻璃、光伏玻璃、超白超薄玻璃、玻璃节能减排技术等方面取得一系列重大创新成果,居国际前沿水平,获国家科技进步二等奖2项,省部级科技类奖8项,发表论文44篇,授权发明专利45件,拥有研究人员84名,其中国家“千人计划”3名,博士11名,硕士27名。

验收会上,科技部基础研究司副司长彭以祺对实验室可持续发展提出了指导意见和要求,科技部基础研究管理中心副处长杨晓秋介绍了国家重点实验室总体要求、验收内容、验收程序和注意事项。安徽省科技厅副厅长朱建基与河南省科技厅副巡视员刘保民分别代表主管部门介绍了对实验室建设的支持情况及今后的设想,浮法玻璃新技术国家重点实验室主任彭寿汇报了实验室建设情况,副主任马立云代表依托单位介绍了实验室建设期间条件保障和支撑情况及下一步设想。

验收专家组认真审阅了实验室的建设计划任务书和建设验收申请报告,出具了验收意见,并建议进一步凝炼研究方向,进一步加强用窑炉尾气预热原料技术的研发,提升实验室发展目标,原创性地开发出具有中国自主知识产权的新一代浮法玻璃技术,努力建成引领行业进步的国际一流实验室。

与会人员还实地考察了实验室,参观了以实验室研发的科研成果成功产业化的案例——电子信息显示超薄玻璃基板生产线。

国家重点实验室是依托一级法人单位建设、具有相对独立的人事权和财务权的科研实体,作为国家科技创新体系的重要组成部分,是国家组织高水平基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科学家、开展高层次学术交流的重要基地。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1