第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2015年11月5日 星期 放大 缩小 默认
老彭的科学梦

■孟宪江

  11月4日下午,在北京钓鱼台国宾馆,举行的颁奖大会上,老彭获得了“何梁何利基金科学与技术创新奖”。得此殊荣,一时间,身处世界各地的同事和朋友们都为他感到特别高兴,向他涌来了雪片般缤纷的祝福。

经过几十年的不懈奋斗,老彭的玻璃梦想一步一步正在成为现实,不仅如此,他的梦想也在不断延伸,从玻璃转向更宽广的领域。许多年来,在科学攻关与创新方面,他获得了诸多的成就。

老彭的玻璃梦正在展开绚丽的画卷,既大气磅礴,又温婉细腻,精彩绝伦,美妙传奇。

有人称企业家的老彭是忙碌的“空中飞人”,笔者感觉到,作为科学家的老彭,也是奔波中的“空中学人”。

作为企业家,他有科学的严谨与执着精神,作为科学家,他又有着企业家的神韵和风范。

我问老彭:在两个角色之间,您更喜欢哪一个?他不假思索地回答:科学家!我理解,他更热爱和衷情于科学,在科学指导下创造出的五彩缤纷的世界里,他感受到了无比的美好、充实、快乐、自信和人生价值的实现与满足。

在行业转型升级的变化过程中,老彭肩负的责任和使命也是非常特殊的,作为国际玻璃协会主席,他要站在全球的视野角度来思考玻璃行业发展的现实困境与未来出路,思考玻璃行业如何造福人类生活,他提出了一个观点:玻璃,让生活更加美好!作为玻璃企业的领头人,他还要站在行业企业的视野角度来谋划企业创新与管理,以及企业未来的发展。

科学家是把简单的东西复杂化,企业家是把复杂的东西简单化。企业家有创新能力,科学家有严谨的作风。做科学研究与做好企业都是有规律可遵循的,又都是充满风险的。老彭用激情与智慧,胆识与细致,在两者之间的转换中还体验到了无比的乐趣,而且在企业家和科学家之间自由切换,游刃有余。

最近,特别让人激动的事情是,10月20日至23日,老彭和宋志平董事长一起随习近平总书记所率领的中国政府代表团访问英国。在访英期间,老彭所代表的中国建材国际工程与维灵克能源公司共同签署了和英国再生能源公司在英国开发200MW光伏地面电站项目和8000套新型房屋绿色小镇建设合作协议。

如此大踏步的“走出去”,带着豪迈与昂扬的气魄,展示了中国建材企业的卓著与风采。

以笔者之见,老彭在科学研究与企业创新方面取得令人欣羡的成绩,主要有三个方面的原因:一是他以科学家的精神做企业,二是他以企业家的思想做科学,三是中国建材集团一直的支持。而这第三条原因,恰恰是非常重要的前提条件。

面向未来,老彭心中还有着更新的追求,更高远的目标。在中国建材迈步走向世界高端的转型创新路途上,老彭还想多做一点科技的推动,更想痛快地舒展满腔沉淀已久的豪情。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1