第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2016年3月11日 星期 放大 缩小 默认
坚持绿色发展 迈向更好明天
——访全国人大代表、国际玻璃协会主席、凯盛科技集团公司总经理彭寿

  ■本报记者董亚楠

  两会期间,全国人大代表彭寿以国际玻璃协会主席和凯盛科技集团公司总经理的双重身份,成为国内外媒体争相采访的新闻人物。同时,他也因凯盛科技以高端技术和产品成功“走出去”而备受路透社、共同社、华尔街日报等国外媒体的关注。

  在“一带一路”战略引领下,按照中国建材集团的部署,凯盛集团在新兴建材和绿色建材以及高端技术装备等领域都取得了不凡的成绩,成为中国建材集团发展“三新”产业的重要平台。

  彭寿在今年两会上带来了五个议案,分别是关于全面统筹产能过剩相关行业去产能措施的建议、关于化解全国水泥行业产能严重过剩困局的建议、关于建立部委联动机制加速“一带一路”战略的建议、关于新型城镇化与农业现代化一体化协调发展的建议、关于设立大研发机构专项支持基金的建议。

  去产能是所有产能过剩行业的共同任务

  对于化解产能过剩的问题,彭寿指出,我国工业经济领域中,钢铁、煤炭、水泥、平板玻璃、电解铝等行业产能严重过剩,但现在我国化解产能过剩的具体措施仅针对钢铁和煤炭行业,应该把其他产能过剩的行业也归纳其中。

  彭寿认为只有总体统筹考虑、分别对症下药,才是解决产能严重过剩问题的途径。他说:“我们必须调整结构,转型发展、创新驱动,希望国家可以对产能过剩的行业进行统筹考虑,可以将有些资金倾斜于创新发展,有些资金倾斜于下岗分流,有些资金用于结构调整,有些资金用于产能合作,而不是等到这些行业都出现了僵尸企业、工厂倒闭的时候再拿钱去进行下岗职工安置。”

  我国建材行业中水泥、平板玻璃都面临着产能严重过剩而高档产品短缺需要进口的尴尬局面,这迫使建材行业快速转型升级。在彭寿看来,建材行业一方面要化解过剩产能,另一方面要实现转型发展。

  建材行业供给侧改革,要从低档产品向中高档产品转变,消费引导至关重要。彭寿指出:“常用玻璃,要向节能化方向发展,向超薄化方向发展,玻璃行业要向信息化方向发展,向研发特种玻璃方向发展。”

  对于引导消费方面,玻璃行业也大有可为,现在凯盛集团能够生产出使用在手机、iPad、电视等电子产品上的玻璃,同时还可以生产从0.3毫米的TFT到0.2毫米的柔性玻璃,减薄玻璃、高铝盖板玻璃、超白背板玻璃等。彭寿说:“我们发展了从基板玻璃到模组,然后到产业链的高端消费产品。”

  建材行业要进行技术创新和品牌创新

  彭寿认为,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念对建材行业具有重要的意义。“建材行业的转型要向绿色化、信息化方向发展,绿色是发展的第一要务,创新是发展的第一动力。今后创新工作不仅是科研人员的专属,我认为做实业的企业家也应该知道创新,它是企业发展的最大动力。我们必须用五大发展理念引导所有工作。”

  他继续说:“企业的发展需要创新、机制、市场、资本的结合,凯盛集团时刻谨记创新,这是我们的源动力和核心。同时中国建材集团是混合所有制的试点,凯盛集团同样也被列为试点企业,进行大胆的机制改革。让科技人员持股,进行收益分配,调动大家的积极性。”

  “在科技创新的同时,品牌也要创新,我们建材行业要培养品牌意识。一个品牌不是一天能做成的,首先建材自己要有工匠精神,做出让消费者认可的高质量产品,提供给消费者连续、温馨和优质的服务,只有这样才能得到大众的认可。除此之外,建材企业还要加大品牌创新的力度,关注品牌效应。”彭寿认为,品牌创新工作更是建材行业发展的重要方面。他认为,中国是世界一份子,中国的建材产品已经走向国际,让世界认可中国建材企业需要一个过程,建材产品和服务要与世界看齐,从国际的角度看问题。

彭寿说:“我们还要建立自己的诚信体系,标准体系以及检测体系,要积极参与国际化的合作。现在凯盛集团已经与美国、意大利、芬兰等国合作,通过和国际知名公司合作,我们学习了很多东西,同时我们产品也得到了国际市场的认可。”

彭寿表示,2015年,凯盛集团在新能源、新玻璃领域,70%以上的工程收入来自国际,在2016年还要继续保持。今年凯盛集团在国际上新型房屋建设目标已经确定,英国8000套、西班牙增建2000套、智利12000套。这些工程足以带动我国大量的建筑材料“走出去”、树立中国建材行业的高端形象。“我们不能再在自家打乱仗,建材行业要正视自身问题,对自己的优势充满信心。只有这样,建材行业才能脱胎换骨,改变多年来艰难的生产方式。中国的建材行业要在世界复苏的过程中,借助‘一带一路’、国际产能合作,扬眉吐气,迎来更好的明天。”

彭寿说:“当前凯盛集团有两个上市公司,按照宋志平董事长的要求,未来要加大在这方面的调整工作力度,实施‘六五五’战略,打造六个中央应用研究院,实现500亿元收入、50亿元利润的目标,在‘十三五’期间有更大的发展、更大的举措,也必将为行业作出我们应有的贡献。”

让美丽乡村

成为美丽中国的重头戏

美丽的田野、潺潺的小溪、袅袅的炊烟与天真的孩童是多少人对美丽乡村的向往。对于建设美丽乡村,彭寿认为:“我们要将城镇化建设和美丽乡村的建设有机融合起来,让美丽乡村成为美丽中国的重头戏。”

彭寿表示,建材行业要成为美丽乡村的材料供应商,为绿色发展和新型城镇化建设作出贡献。“我们要把农村新型房屋建设与农业现代化工厂结合起来,让农民不再需要进城务工,让他们成为工人、技工,让他们上班在田头,而这个田头是现代化工厂,下班就回家,不离开生长的美丽乡村。”

对此彭寿提出,可以将农业种植和工业化生产与玻璃行业结合起来,把新农村建设、绿色房屋与薄膜太阳能电池、绿色石膏板融合起来。这样既可以建造美丽乡村,又可以利用这个巨大的市场,为化解产能过剩寻找新出路。

同样,建材行业的循环经济也很重要,这是建材行业发展的大好机会。彭寿介绍说:“玻璃行业的循环分大循环和小循环,小循环就是现代工厂,水、气、碎玻璃等完全都可以实现小循环,而大循环就是产品的回归,应该用一种逆向科学的方式来进行回收,这是循环经济未来发展方向。”

彭寿还透露,现在凯盛集团正围绕着硅材料、碳材料做研究。国家批准以蚌埠玻璃工业设计研究院为核心,打造硅基新材料新兴产业示范基地。

彭寿说:“建材工业为国民经济作出巨大贡献,我们一定要改变人们对其‘三高一低’的传统看法,坚持绿色发展,把绿色放在首位,这样建材行业才能成为大家都尊重的行业。”

3 上一篇 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1