第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2016年8月16日 星期 放大 缩小 默认
突破瓶颈 强势崛起
中材坩埚迎来发展春天

  ■本报记者 刘彩英

  中材坩埚,是中材高新材料股份有限公司控股企业——江西中材太阳能新材料有限公司(以下简称“江西中材”)的主导产品。目前,江西中材拥有世界上规模最大的多晶硅铸锭用石英陶瓷坩埚生产基地,其采用自主开发、世界首创的石英陶瓷注凝成型技术生产的石英陶瓷坩埚(以下简称“坩埚”),各项技术性能指标已达到或超过国际先进水平,产品除供应国内大型太阳能多晶硅片生产企业外,更远销海外,坩埚全球市场占有率已达到30%,牢固确立了中材坩埚在行业内的龙头地位。

  取得今天这样令业界瞩目的骄人成绩绝非偶然,它是江西中材核心领导团队带领全体员工栉风沐雨、砥砺前行才得以换来的胜利果实。从进退维谷到重焕生机、从无人问津到备受推崇、从止步不前到持续创新,江西中材领导团队始终用实际行动响应着中央提出的“大众创业,万众创新”号召,带领全体员工在自己的工作岗位上秉承“工匠精神”,精益求精,精雕细琢,不断提升产品的质量和服务水平,终于迎来了企业发展的春天。

  创新——借鉴混凝土理论攻克技术瓶颈

  2007年,正值太阳能产业在我国刚刚兴起,太阳能多晶硅铸锭市场需求强劲,用于熔炼太阳能多晶硅铸锭的耗材——坩埚,也成为市场的抢手货。但由于技术欠缺,我国使用的坩埚大部分依赖于进口,且价格昂贵。为打破这种局面,抓住市场契机,中材高新控股成立了江西中材太阳能新材料有限公司(即江西坩埚生产基地,后又建成江苏坩埚生产基地),致力于光伏产业用新材料与制品及其相关技术的研发、生产和销售。但几年时间过去,由于技术、人才、市场等各种不利因素的影响,中材坩埚产业一度陷入经营困境。在这种情况下,新组建的江西中材领导团队受中材高新班子委托,于2012年底开始了他们的攻坚克难之旅。

  没有犹豫,没有徘徊,江西中材领导团队一到企业便立即奔赴市场走访客户,深入一线与员工谈话交流,找寻致使企业陷入危机的最根本因素。多少次挑灯夜战,多少次激烈交锋,最终将问题锁定在了坩埚产品自身的质量上。当时,江西中材生产的坩埚产品质量不过关,总是出现溢流情况,其溢流率是行业标准的3~4倍。对此,江西中材核心领导层一致认定:“创新突围,是中材坩埚的唯一出路。”

  “只要是决定了的事,就一定要下大功夫把它做好。”江西中材董事长孔令珂是这样说的,也是这样做的。明确方向后,孔令珂等班子成员将办公室直接搬到了生产车间,从恶补相关专业知识、收集分析行业信息,到聘请行业专家、与新老员工交流,他们不放过任何一个机会和线索;从原材料的选择,到配方配比,再到样品实验、设备改造,他们都亲力亲为,一样一样严格把关。

  “那些日子,领导班子真的是不分昼夜、废寝忘食地在工作。为提高坩埚产品的质量,他们每天都扎在车间里跟大伙儿一块做试验、搞研发,加班加点是家常便饭。领导工作这么努力,我们感觉自己也充满了干劲儿,再苦再累也不怕。”与班子成员一起搞研发的员工向记者回忆着那段难忘的日子。

  时间紧、任务重,研发技改还是一项系统工程,在董事长孔令珂的带动下,江西中材研发团队以每一天甚至半天作为计划节点,从上到下齐心协力铆足干劲儿要打好这场攻坚战。从分析产品自身缺陷开始,探寻技术方案,落实改进措施,一轮方案又一轮方案,坩埚产品质量在持续提升。与此同时,江西中材多层次引进智力,邀请业内专家技术研讨,广泛吸纳专家们的宝贵建议,消化吸收为己所用。

经过近一年时间的艰苦攻关,2014年初,江西中材研发团队在班子成员带领下创造性地借助“混凝土理论”成功研发出了新型坩埚产品。多次试验结果表明,运用“类混凝土结构”的新型坩埚,可大大提高坩埚的密实度、提高产品的使用安全性,使坩埚生产的技术瓶颈得以突破。至此,中材坩埚各项技术性能指标已达到或超过国际先进水平。

市场——专业和诚信打动客户

坩埚破损溢流率大大降低,产品质量不断提升,江西中材干部员工都为之振奋,然而市场却并不乐观。虽然中材坩埚的质量性能已今非昔比,但品牌形象却不是立竿见影的。当业务员再度出去推销新产品时,尽管他们对自己的产品很有信心,但客户却一时难以接受。“到了客户那儿,谈友谊可以,谈生意不行”,公司分管销售工作的副总经理吴纯如是说。

那时,客户根本不敢试用中材坩埚。为了给对方增加信心,孔令珂、吴纯带领销售和技术人员总是一遍又一遍地给客户讲解坩埚新产品的技术原理,将“类混凝土结构”可降低坩埚破损溢流率的原理渗透其中,拿坩埚新产品样品与以前的坩埚样品做对比,让客户直接感受到新产品的优越性能,同时还向客户做出大胆而郑重的承诺:“你漏,我赔!”这句话可不是随便一说,要知道坩埚破损溢流的损失少则几万元、多则几十万元,江西中材敢于做出如此承诺,足以证明他们对自己产品的自信。

采访中,企业的一位销售员还给记者讲了一个令他感动至今的故事。为尽快打开市场,在2014年上海光伏展上,孔令珂带着业务员去等一位客户。当时客户正忙,他们就站在对方展位外面静静地等待,直到客户把手头的事忙完,看着人家把客人送走,才赶紧走上前去自我介绍、洽谈业务。“董事长一切都是以公司发展为重,只要是事关公司发展,付出多少他都在所不惜。”从这位销售员的话语中,记者听出了满满的敬佩和尊重。

就这样,客户们一个一个慢慢聚拢到江西中材,给企业带来了新的希望和生机。在公司领导的示范带动下,江西中材所有员工爱岗敬业、以厂为家精神凸显,企业慢慢走出了困境,中材坩埚终于开始扭亏为盈。自2015年第四季度起,中材坩埚更是迎来历史性突破,月出货量行业第一,至今仍保持增长态势。中材坩埚江苏生产基地也已于2016年2月经过一个多月的技术改造、设备调式后开工运行,以满足市场对大尺寸G6、G7型坩埚的需求。目前,中材坩埚的市场占有率已达到30%,在行业内遥遥领先,其坩埚产品深受国内外市场的欢迎。

在2016年的上海光伏展上,中材坩埚可谓是势头强劲。140平方米的展位,7张桌子,约40个座位,再加上3个洽谈室,被慕名而来的参观者和合作方挤了个满满当当,有些客人来了甚至还要在展位外静候。公司销售部人员私下统计了一下,光他们每天为客人倒的水就有三四百杯之多,其火热程度可想而知。“如果时间倒退几年,这种场景简直是不可想象的事。”当时在展台服务的销售员发出如此感慨。

团队——鞭策与激励同在

“创新永无止境,竞争才能发展”,这是江西中材的企业精神。近几年来,为使企业能够更好的发展,江西中材领导团队要求每位员工时刻不忘发扬企业精神,放开手脚,开动脑筋,以创新为主导,积极加强企业文化建设;增强团队精神,审视自身不足,学习竞争对手,深入挖掘制约企业发展的各种因素,通过设备改造、工艺革新以及各种奖优罚末的激励措施,提质增效,使企业发展渐入佳境。

一是严格管理。在江西中材食堂内壁最显眼的位置,每位员工都能清晰地看到一块“红黑榜”,无论任何一道工序、任何一个流程、任何一项产量或成本指标,只要有了新的突破或出现纰漏,都会第一时间上榜。“红黑榜”极大地激励和鞭策着员工们的士气,使员工们在工作中竞相追逐,争当生产、管理标兵,公司副总经理吴纯还荣获了“江西省劳动模范称号”。

二是技术革新。公司2014年研制出的新型Z系列产品,在满足客户需求的同时,也成为业内企业争相模仿的对象。为解决同质化难题,研发团队陆续研发推出第二代、第三代功能性新产品,让企业永远走在产业科技的前沿和市场的前端。与此同时,在领导层的鼓励下,公司员工,尤其是年轻员工的小改小革层出不穷。截至目前,公司在工艺优化方面进行的改进措施达251项,大小改造施工286项。

三是降本增效。在当前这种白热化的市场竞争中,降本增效是企业增收的一大手段,江西中材更是将其用到了极致。2015年4月,公司优化工艺,转运时间节约2/3。2015年9月~11月完成了二三线成型线贯通,整体产量提升70%。此外,江西中材还完成了G6坩埚喷砂联动技改施工和调试,改造后实现了多台机器人联动作业,生产速度提升33.3%。通过各项措施,2015年江西中材生产成本大幅降低至30%以上。

未来——供给侧结构性改革中前行

低端产品供给过剩,高端产品供应不足,去年11月召开的中央财经领导小组会议正式提出了供给侧结构性改革。作为一个企业,该如何推动供给侧结构性改革,思路是什么,又该如何去实现?江西中材班子成员向记者介绍了他们对供给侧改革的理解和企业下一步的发展方向。

班子成员认为,供给侧改革,首要的就是提高供应产品的品质,满足客户需求。鉴于此,如今中材坩埚所有的创新都是基于客户需求。班子成员表示:“我们要改变思维,站在客户的角度上,为客户着想。作为供给一方,不了解客户的需求是什么,不知道客户对自己产品的接受程度如何,那生产出的产品又如何推销的出去呢?现在,在保证坩埚产品质量的前提下,我们还会继续追踪客户是怎么用这个产品的,用完之后是如何评价的,还有哪些地方需要进一步改进。”

“目前,中材坩埚的技术已居国际先进水平,在国内同行中遥遥领先。‘十三五’期间,我们的重点是深化综合成本控制,通过自动化、智能化制造改造,保持行业生产成本最低水平;通过技术改造再次提高劳动效率,提高产品合格率,做好相关配套服务,使市场占有率稳定在30%以上;持续新品研发,按照推广一代、试验一代、预研一代的方针不断进步,提高产品优异化竞争能力,使产品盈利能力达到行业最优。”谈到企业未来发展,江西中材领导班子充满信心。

没有豪言壮语,没有慷慨激昂,企业发展好了,江西中材领导班子将其归之于“运气好”。殊不知,这“运气好”的背后,曾流过多少汗,着过多少急,顶过多大压力。作为企业的核心,江西中材领导班子肩负重任,他们时刻心系企业、心系员工,身先士卒、勇于担当,带领大家攻坚克难、拼搏创新。在他们的带领下,相信中材坩埚一定会再创辉煌。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1