第01版:综 合  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2017年1月10日 星期 放大 缩小 默认
第二届“杰出工程师奖”颁奖典礼在京举行
建材行业五位同志获殊荣,彭寿、董绍明、蔡玉良、刘加平获“杰出工程师奖”,李叶青获“杰出工程师鼓励奖”

本报讯 记者陈晨 蒙华报道 1月6日,第二届“杰出工程师奖”颁奖典礼在北京人民大会堂隆重举行,30名工程师荣获“杰出工程师奖”、69人获得“杰出工程师鼓励奖”,受到表彰。由中国建筑材料联合会推荐的彭寿、董绍明、蔡玉良、刘加平获得“杰出工程师奖”,李叶青获得“杰出工程师鼓励奖”。

全国政协原副主席、原中国工程院院长徐匡迪、中华国际科学交流基金会名誉理事长、全国人大教科文卫委员会原主任委员白克明、原中国工程院副院长邬贺铨、中华国际科学交流基金会评委会专家、领导、各行业协会,以及社会各界6000余人共襄盛会,见证并分享了所有获奖者的喜悦与荣耀。

蚌埠玻璃工业设计研究院院长彭寿是我国著名的平板玻璃技术专家,30多年来,一直在玻璃工程技术领域第一线从事科研、设计和产业化、工程化工作。他主持完成了973、863和国家科技支撑计划等近10项国家课题研究,特别是在太阳能光伏玻璃、高品质浮法玻璃、电子信息显示玻璃技术领域开展了系统性研究,取得了一系列开创性的成果,并实现了大规模产业化和工程化。

中国科学院上海硅酸盐研究所研究员董绍明主要从事先进结构陶瓷及复合材料的设计与制备科学、材料物理化学、表面技术等方面的研究与开发,先后负责或参加多项国家科技攻关、863、国防军工及自然科学基金等项目的研究工作,目前负责国家自然科学基金、创新工程项目、973子专题及横向课题项目多项。

中国中材国际工程股份有限公司总工程师蔡玉良近年一直致力于研究新型静态水泥熟料煅烧技术、水泥窑协同处置生活垃圾技术等研发攻关项目;曾主持完成国内首条全国产化5000t/d烧成系统技术研发、“新型干法预分解系统集成优化和工程应用”课题、世界首套超大规模旁路放风和万吨级烧成系统研发、2500t/d~12000t/d多种规模国产化高性能烧成系统技术研发任务、“利用水泥窑协同处置城市生活垃圾系统技术”研发,提出了工程集成优化控制设计技术(EIOCDT)理论、“燃点控位和司料温控”技术。

江苏省建筑科学研究院有限公司副董事长刘加平长期以来一直从事高性能混凝土流动性调控、裂缝控制、服役性能提升的基础理论和关键技术研究,主持了“973计划”课题、国家自然科学基金重点项目等30余项;发明的混凝土早期变形与开裂测试系统,解决了高湿阶段收缩驱动力定量表征的难题;发明了接枝共聚物选择性吸附、缓控释和超分散的关键技术,解决了现代混凝土复杂组分高效分散和高温等环境下分散保持的难题;阐明了早期水化加速、极低水胶比强度持续增长和韧性提升的机制,实现了现代混凝土的超早强、超高强、超高韧性;成果应用于高铁、核电、水电、军工等领域的重大工程,并推广到中东和南美等地区。

据悉,“杰出工程师奖”由中华国际科学交流基金会发起,国家科技部和国家科学技术奖励工作办公室批准,旨在奖励和表彰在全国生产建设一线做出突出贡献的工程技术人员,以激励广大工程技术人员为促进科学技术成果转化,加快产业技术进步,提高社会生产力和综合国力做贡献。该奖每两年评选一次,是目前涵盖领域最广、最据权威性的工程技术人员奖项。

颁奖典礼上,还向海航集团、中兴通讯及三力士股份有限公司等三家企业及个人颁发了“特殊贡献奖”奖杯,表彰他们对“杰出工程师奖”的大力支持,及为奖励活动的顺利举办做出的贡献。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1