第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2017年1月12日 星期 放大 缩小 默认
凯盛科技集团:双喜临门再获殊荣
——写在国家科学技术奖励大会获奖之后

  ■本报记者刘秀枝

  新年伊始,凯盛科技集团接连两次获奖,连续摘得“杰出工程师奖”和国家科技进步二等奖。

  1月6日,第二届“杰出工程师奖”颁奖典礼在北京人民大会堂隆重举行,凯盛科技集团总裁彭寿与其他29名工程师一起荣获“杰出工程师奖”。

  三天后,他又站在了人民大会堂的奖台上。

  1月9日上午,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行2016年度国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽等出席大会并为获奖代表颁奖。凯盛科技集团所属蚌埠玻璃工业设计研究院、中国建材国际工程集团有限公司联合东旭集团有限公司等6家单位共同完成的“超薄信息显示玻璃工业化制备关键技术及成套装备开发”成果,被授予国家科技进步二等奖。项目第一完成人、国际玻璃协会顾问委员会主席、浮法玻璃新技术国家重点实验室主任彭寿作为项目获奖代表,参加了颁奖大会。

  这是继2011年超白光伏玻璃、2013年浮法玻璃微缺陷控制与节能关键技术之后,凯盛科技集团获得的第三个国家科技进步二等奖。

  6年之内三次获得国家科技进步奖,无疑是对蚌埠院60多年来创新发展历史和成果的最好总结、提炼和升华,集中体现了凯盛科技集团以创新促发展、以创新谋未来、以创新转化发展动能的生动企业实践,反映了凯盛科技集团在引领中国玻璃行业核心技术创新发展、联合优秀的玻璃行业科学家,为国防军工以及关系国家经济命脉行业提供关键可靠原材料、为建设世界科技强国贡献凯盛力量的筑梦历程。

  让全世界对中国玻璃刮目相看

  1982年,彭寿从武汉理工大学毕业来到蚌埠玻璃工业设计研究院。彼时,起步晚于西方半个世纪的中国玻璃行业,虽然已经拥有了一套属于自己的玻璃生产技术,但同西方国家相比仍是落后,尤其是浮法玻璃技术中的许多难题还没有攻克。

  之后的30多年里,蚌埠院充分印证了中国玻璃工业在这30年中发展的成就和在国际上的地位。

  浮法玻璃生产的成型过程是在通入保护气体的锡槽中完成的,围绕着中国浮法技术发展的关键性技术难题——锡槽,蚌埠院的科学家团队克服各种困难,进行了数百次的人工试验,最终取得了一项又一项科研成果,使中国浮法技术向国际化水平迈进了一大步。

  从开展浮法玻璃关键技术及系统集成创新起步,到配合料的制备与称量、新型玻璃熔窑、熔化和成形工艺技术、锡槽及全线自动控制系统、玻璃熔窑全氧燃烧技术以及开发研制大批机械化、自动化装备,蚌埠院的工程师们仔细研究国内外上千种资料,忍受高达千余摄氏度的玻璃熔窑高温,在工厂的车间里、窑炉旁,反复做实验,反复失败,又反复重来……

  2007年,蚌埠院的工程师团队开创了中国第一条出口规模最大的印尼900吨浮法玻璃生产线之后,一次又一次刷新着自己的纪录。中国玻璃技术和成套装备冠上了“凯盛”品牌,在国际市场扬帆远航。

  2009年12月30日,印度HNG建设的日熔化600吨的优质浮法玻璃生产线点火投产,至今设备稳定运行,生产的3~12毫米各种厚度、多种规格的玻璃,总成品率达到87%以上,玻璃的各项质量指标完全符合国际标准。根据印度国内客户使用后的信息反馈,玻璃质量优于欧美等国玻璃企业在印度生产线的产品质量,除了销往印度当地市场之外,产品还远销欧洲和北美地区,彻底改变了印度对于“中国制造”的偏见。

  历经全球招标的层层PK,为福耀集团在美国建设高档汽车玻璃加工生产线,为韩国现代建设汽车级玻璃生产线……,现在,国外玻璃巨头在全球建设玻璃生产线纷纷采用蚌埠院提供的全套工程技术服务和装备。

  蚌埠院开发的整套技术,有效提升了玻璃液的熔化质量并降低了能耗,研发了玻璃熔窑全氧燃烧和配合料预热技术,优化了玻璃液温度场与流场……一系列难题的解决,使每吨玻璃的微缺陷数目降到40个以下、能耗降低15%~30%、窑龄由5年提高到12年,高品质浮法玻璃质量和能耗均达到国际先进水平,全面提升了中国浮法玻璃技术。利用该技术和成套装备,凯盛科技集团建设和占领了80%以上的国内高端玻璃工程技术市场和90%以上的中国出口玻璃工程技术市场,向欧美、中东、东南亚等10多个国家出口高品质浮法玻璃生产线30多条,为国家创汇数十亿美元。

  把传统玻璃做成新兴产业

  搞科研的技术人员,都有一个共同的特点:执着,彭寿也不例外。“我们也得搞搞世界玻璃尖端的东西,不能让自己列错队到低端行列中……”很多人都会认为彭寿说出这样的话,只是自我勉励的说辞。没想到2015年,凯盛科技集团真的拉出了世界最先进的电子级超薄玻璃——0.2毫米!

  为什么智能手机、平板电脑、液晶电视等电子产品功能越来越多,而售价却越来越便宜?

  原因在于目前电子产品逐步向轻薄化、智能化、高性能化方向发展,而轻薄化、提升透光率、改善用户体验等任务主要由触控面板和显示面板来担当,作为面板上游关键原材料产品——超薄信息显示玻璃基板,核心技术始终掌握在外国人手中,近年来中国在该领域一直受制于人,没有话语权。这一直是中国玻璃工业的短板,也是玻璃科技工作者心中的“痛”。

“必须打破国外垄断,发展民族的信息显示玻璃产业!”突破封锁,打破垄断,开发超薄信息显示玻璃成为国家光电显示产业发展的重大战略需求,也是中国当代玻璃科技工作者的责任、使命和夙愿。凯盛科技集团下定决心进军信息显示玻璃行业。

在中国建材集团的大力支持下,凯盛科技集团组建研发团队,考察国内外相关制造企业,采用“央企市营”动力机制推进集成创新,一座现代化的厂房拔地而起。

从上世纪90年代起,凯盛科技集团所属的蚌埠院就开展原料提纯、玻璃成分及配方、新型熔化、超薄成形、精深加工等关键核心技术与装备的科技攻关,成功开发出变量熔化、等梯度温降成形、空间立体网状退火等关键技术与成套装备,攻克并解决了微波纹和翘曲控制等诸多难题。如今,凯盛科技集团以稳定量产了国内最薄0.3mmTFT-LCD超薄玻璃基板和0.2mm超薄浮法电子玻璃基板,彻底改变国内触控显示所需0.5mm及以下超薄玻璃依赖进口的局面,打通了完整产业链。

荣誉和肯定纷至沓来。据了解,凯盛科技集团超薄信息显示玻璃项目累计获得授权发明专利11项,实用新型专利13项,出版专著2部,发布国家标准1项,系列成果获省部级科技进步一等奖3项,形成了完整自主知识产权。利用该技术先后建成了20余条超薄信息玻璃生产线,产品已在国内20余家主流面板企业批量应用,为下游产业降低成本约860亿元,保障了国家电子信息显示产业的安全。对于引领中国玻璃迈向国际高端,实现从“跟跑”到“领跑”的创新跨越具有重要意义。

创新的步伐从未停息。2016年4月28日,国内首片0.15mm超薄浮法电子玻璃成功下线,刷新世界工业化生产纪录;2016年5月27日,国内首片0.2mmTFT-LCD超薄玻璃基板成功下线,刷新国内薄型化生产纪录……,凯盛科技集团勇敢担当起了中国玻璃工业创新发展的使命,在科技创新方面永不满足,不懈努力着。

促设计院变身科技型企业集团

2016年,凯盛科技集团合并业务收入突破160亿元,盈利能力大幅提升。

然而,2000年时,蚌埠院的年营业收入只有几千万元,从事的是单一玻璃工厂设计业务,靠卖设计图纸吃饭,市场竞争能力弱,企业负担重,大批设计人员“跳槽”。

不转变思想,哪能突出重围?不突出重围,怎能实现发展?不实现发展,哪能留住人才?摆在管理者面前的问题十分严峻。

“不是有多少鸡蛋和面粉,就做多大蛋糕;而是要做多大蛋糕,去找多找鸡蛋和面粉。”蚌埠院以此理念,广泛凝聚科技要素、资金要素、人才要素、资源要素,建设了浮法玻璃新技术国家重点实验室、国家地方联合工程研究中心、安徽省薄膜太阳能电池工程技术研究中心、安徽省玻璃新材料工程研究中心等多个省部级以上创新平台,汇聚了包括国家“千人计划”在内的一批高科技人才,打造百名博士创新平台,与美国新泽西理工大学共建新能源研究开发中心,与北京大学纳米化学研究中心合作共建功能玻璃材料研究中心……科技创新的巨大合力不断汇聚。

2014年,中国建材集团以蚌埠院为核心企业,成立了凯盛科技集团。以玻璃业务为核心,凯盛科技集团先后开辟了新能源、绿色房屋、智慧农业等多个新兴产业板块,为企业转型注入了强劲动力。

在蚌埠建成国内首条全氧燃烧超白玻璃生产线,成功生产出高应变点玻璃,镀钼后达到世界先进水平,并通过了安徽省新产品鉴定;

成为环保技术种类齐全的气体排放控制系统解决方案提供商,玻璃厂环保技术国内市场占有率保持70%以上,成功打入国际市场;

完成国内电站1000兆瓦,国外电站1000兆瓦,业务遍布英美日等发达国家;

加能源5.0绿色小镇在“一带一路”沿线纷纷落地,住宅产业化房屋硕果累累,累计签订英国、西班牙、智利近4万套绿色房屋;

进军智慧农业,建设现代农业产业园,推动农业现代化和美丽乡村建设……

按照中国建材集团董事长宋志平、总经理曹江林的要求,凯盛科技集团将着力打造凯盛玻璃、凯盛材料、凯盛光伏、凯盛装备、凯盛工程、中央应用研究院6大平台,实现年营业收入500亿元,年利润总额50亿元,打造世界最大的CIGS薄膜电池产业基地、中国最大的触控与显示模组基地、硅基矿产提纯及精深加工国内第一、8.5代TFT超薄玻璃国内第一。

对于带领凯盛科技集团前进的彭寿,中国建材集团董事长宋志平曾如此评价——“他是振兴民族玻璃工业的‘彭GLASS’”。

如今,百亿集团的目标已经实现,百年老店的目标还在路上,中国玻璃工业创新发展的目标还在路上,凯盛科技集团肩上的担子沉重而道远。

“要么不做,要做就要努力做到最好。”“彭GLASS”是这么说的,更是这么做的。凯盛科技集团的创新脚步不会停止,因为它的团队一直在努力。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1