第04版:艺术·视线  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3 2017年2月18日 星期 放大 缩小 默认
沙海胡杨

■张思源

“自古逢秋悲寂寥 我言秋日胜春朝”。金秋10月,我慕名来到久已神往的内蒙古额济纳旗,那里是胡杨林的季节。沙海之中的胡杨会在一个月内将积蓄一年的美全部绽放!灿烂金黄的胡杨诠释的是最纯粹的秋色。

胡杨东一簇西一簇的成片成林,苍龙腾越,虬蟠狂舞,千姿百态,美妙绝伦!蓝蓝的天空下,金黄的胡杨树叶在秋阳里婆娑起舞,在秋风里翻滚鲜亮的色彩。置身这浓郁的胡杨林中,仿佛进入童话般色彩斑斓的梦境。苍劲的枝干,被肆虐的风沙剥脱的体无完肤;裸露的筋骨,被岁月雕琢成残缺的碎片,但它依然挺着不屈的脊梁,用生命的顽强与壮美来抗争着生存的艰难与残酷!即使遍体鳞伤,也凛然屹立!那些干枯矗立抑或倒下的胡杨,不朽的身躯,每棵树都有难以名状的千奇百怪。“生长千年不死、死后千年不倒、倒后千年不朽”,这就是胡杨林一生的写照。

漫步在浓郁的胡杨林中,领略郁郁葱葱的生命之魂,进入千百棵干枯不到的“怪树林”中,敬仰神态万般的胡杨枯木,震撼人心的生命景观和良好的光影条件,使这里成为摄影爱好者的天堂。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1