第04版:艺术·视线  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3 2017年3月4日 星期 放大 缩小 默认
千里烟波绕墨脱

■张绍武

西藏墨脱县,曾经是全国唯一不通公路的县,直到2013年10月31日,墨脱才正式“摘帽”中国最后一个不通公路县的历史。2014年8月,我开车进入墨脱,虽然是新修的公路,但多处路段被雨水冲坏,泥泞难行。然而在艰苦的行进过程中,却领略到了热带雨林那千姿百态、丰富多彩的自然景观。在这里,茫茫的热带雨林一望无际——层峦叠嶂,延绵不断;一棵棵参天大树高耸不见其端,形成独特的林海,成了绿色的海洋……无论你怎么遐想和形容都不过分。

墨脱意为“隐秘的莲花”,被誉为西藏的“西双版纳”,主要居住着门巴族和珞巴族。著名的雅鲁藏布大峡谷主体段就在该县境内。这里是西藏高原海拔最低,环境最好的地方,因为属喜马拉雅山东侧的亚热带湿润气候区,墨脱县四季如春,气候也是西藏最温和,雨量最充沛,生态保存最完好的地方。

瀑布、藤桥、溜索是墨脱最具特色的景观。墨脱山多、水多,瀑布也多,有的瀑布细弱如几缕轻纱,缓缓地从石壁上飘落下来,水珠被岩石碰撞得四分五裂,化作缕缕雾气,飘浮在山腰;有的瀑布水流宏大,吼声悦耳,四季不涸,十分壮观。在这些瀑布中,除了素有“藏布奇观”之称的大拐弯瀑布外,有高达400米的汗密瀑布,有从悬崖绝壁倒挂的“老虎嘴”瀑布,有云崖飞泻的地东瀑布,有云雾缭绕的背崩瀑布,还有银丝彩带飞舞的拉格瀑布。

墨脱较有名的藤桥有背崩藤网桥、德兴藤网桥,都长约400米。其中德兴藤网桥横跨雅鲁藏布江,已有300多年历史了。藤网桥整个呈管状悬空,多位于峡谷险要的河段,行走其上,桥随人的重力与河风吹送,左右晃悠幅度极大,但整座桥近似密封,不会有危险。如今藤桥都已被保护起来,不再使用了。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1