第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2017年3月6日 星期 放大 缩小 默认
珍惜话语权 发出真声音
——十二届全国人大五次会议开幕侧记

■本报记者 曾蕴瑶

在春回日暖的三月,我们迎来了一年一度的全国两会。在蓝天白云的相映下,人民大会堂蔚为壮观,春风里的红旗格外鲜艳。来自祖国各地的全国人大代表同聚一堂,共赴春天的盛会。

3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议拉开帷幕。全国两会是每年春天我国吹响的集结号,今年的两会更是具有独特的意义。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,供给侧结构性改革步入深化之年,中国共产党第十九次全国代表大会也将召开。在此重要历史关头召开的全国两会,必定举世瞩目。

早上7点,晨光熹微,东门广场前已有数百位中外记者迎候代表们的到来。在媒体融合的大潮中,各种新式报道装备竞相亮相两会,360度全景拍摄设备和VR直播设备吸引了人们的目光。

距离开幕不足一小时,全国人大代表开始排队入场,从东门外广场到大会堂东大厅,一时间成为了采访的专场,代表们被记者团团围住,采访、拍照,记录下这一重要时刻。

今年对于本届人大代表来说,意味着已经走到了任期的第五年。5年来,他们卓有成效的工作大大促进了我国经济社会的全面发展。

全国人大代表,蚌埠玻璃工业设计研究院院长、党委书记彭寿表示:“今年是我作为十二届人大代表的最后一次履职,心中有些恋恋难舍,这5年来我提了20个议案,能代表建材人来参加盛会,把建材人的声音传出去,我感到很幸运。”

“今年我带了5个议案,其中一项围绕着‘一带一路’和国际产能合作。我国建材产业虽然处在产能过剩的状态,但是我们的技术都非常先进,所以我认为,要把新技术带到国际上,利用国家‘一带一路’战略的大好机会,把建材行业的国际产能合作做好。今年我依旧会尽职尽责,全力以赴为行业发展建言献策。”彭寿对新的征程充满信心。

深化供给侧结构性改革仍是今年两会话题重点,其中的首要任务就是“去产能”。作为建材行业的人大代表,中国建材集团北方水泥副总裁、佳木斯北方水泥有限公司董事长赵君非常关注这个话题:“我今年关注的还是化解产能过剩。化解产能过剩亟待深化落实,不能光说在嘴上,还要落到实处,下一步要从大集团整合、安置好企业的职工等方面落实到位。”

在2015年全国两会期间,赵君提出的一项议案是建议巩固发展水泥行业错峰生产,两年过去了,错峰生产的成效如何呢?

赵君告诉记者:“现在看来,水泥错峰生产已经取得了很好的效果,工信部与环保部实行联动,各级政府有关部门也全力支持,今年水泥错峰生产的成效显现,熟料产能过剩的情况得到了非常有效的遏制。”

一直关注环保的全国人大代表、南昌航空大学校长、江西省持久性污染物控制与资源循环利用重点实验室主任罗胜联在听到记者说出“错峰生产”一词后,伸出大拇指,连连称赞:“水泥行业实行的错峰生产很好,这是一个有效的举措,其他行业需要根据行业自身的特点和规律来学习。”

过去的一年,我国“十三五”实现良好开局,我国开启了全面建成小康社会决胜阶段的伟大征程,在稳中有进的大主题下,怎样去开拓一个新的局面?下一个经济增长的亮点在哪里?怎样以创新驱动为背景,继续深化改革、扩大开放,带领中国经济走向更好的明天,在2017年都需要更多清晰的答案。

几多挑战,几多期待。大会堂里,杜鹃花正绽放,春意盎然,勃勃生机。代表们相聚一起,畅谈着未来……

3 上一篇 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1