第02版:党建周刊  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3  4下一版 2017年4月12日 星期 放大 缩小 默认
“六三”标准工作法——蚌埠院党建工作新探索

■李少鹏

为贯彻落实“两学一做”常态化制度化要求,近日,在蚌埠玻璃工业设计研究院党委书记、院长彭寿地指导和部署下,蚌埠院召开基层党组织标准化建设动员部署会,蚌埠院党委副书记、纪委书记李志铭主持会议并发表讲话,蚌埠院所属基层党组织书记参加会议,会议对党建“六三”标准工作法进行宣传和解读,为全面建设标准化基层党组织拉开帷幕。

蚌埠院党建“六三”标准工作法是按照基层党组织标准化定量与定性相结合的要求,建立的基层党组织可遵照执行、上级党组织可考核监督的标准体系,包含“三组织”、“三任务”、“三会议”、“三活动”、“三管理”、“三责任”,旨在着力提升基层党组织建设科学化、制度化、规范化水平,全面增强基层党组织的创造力凝聚力战斗力,为打造国家材料科学产研结合的中央研究院提供坚强的组织保证。

三组织推进组织体系设置标准化

蚌埠院基层党组织按照规模大小分为党委、党总支和党支部三类组织,其中党员人数达100人以上的基层党组织设党委,党委班子成员5~9人,设书记1人,副书记1~2人,其中专职副书记1人,院党委任期3~4年,其他党委任期3年。党员人数为50~100人的基层党组织设党总支,总支委员会5~7人,设书记1人,副书记1人,任期3年。党员人数为3~50人的基层党组织设党支部,支部委员3~5人,设书记1人,任期3年(党员3人以下设联合支部,7人以下仅设书记1人)。

“三组织”以扩大党组织覆盖和党的工作覆盖为着力点,突出务实、管用、有效,不断健全完善基层组织体系,优化组织设置,理顺隶属关系,确保做到应建尽建、设置规范、调整及时、体制明晰。为全面从严治党打好组织保障,做到政策保障、机构人员保障、场所保障、经费保障。

三任务推进工作运行机制标准化

“三任务”确立了党组织的主要任务为决策、学习、生活会三大任务。决策方面要坚持“三重一大”事项集体研究决策,“双向进入、交叉任职”参与重大问题决策、落实党组织研究讨论董事会、经理层决策重大问题前置程序。学习方面落实党委中心组学习制度,普通党员每年集中学习培训不少于32学时、党组织书记和班子成员不少于56学时,每年至少参加一次学习培训。生活会方面明确党委(总支)民主生活会每年至少1次,支部组织生活会每半年1次,党委(总支)班子成员执行双重组织生活。

“三任务”以推动基层党组织工作规范化为着力点,健全完善工作机制,强化机制运行,做到任务明确、领导有力、运转有序、保障到位。

三会议推进党内组织生活标准化

“三会议”确定了党员大会、支委会、党小组会召开的时间频次,其中支部党员大会每季度召开1次,支委会每月召开1次,小组会每月召开1~2次。

“三会议”以增强党组织生机活力为着力点,认真落实党员大会、支委会、党小组会等制度,做到党内各项组织生活正常规范、严肃认真,党员参与率高、效果好,党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识得到显著增强。

三活动推进工作载体建设标准化

“三活动”指出了党课要求、主题活动类别和群团活动的领导。党课要求每季度1次,党委(总支)班子成员每年至少到所在支部或联系支部讲1次党课。定期开展党组织和党员公开承诺践诺、党员示范岗、责任区、党员奉献日等主题活动,努力打造党建特色品牌。坚持以党建带工建、带团建,加强党组织对工会、共青团等组织的领导,从企业实际出发,创新思想政治工作内容、方法和载体,使党组织活动与企业文化建设有机结合,培育体现企业特点、增强企业凝聚力、激发职工创造力的先进企业文化。

“三活动”以党员群众满意为着力点,强化服务功能,拓宽服务领域,增强服务本领,做到各项载体抓手务实管用,受到党员群众普遍欢迎,在服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员方面取得明显成效。

三管理推进党员教育管理标准化

“三管理”规定了党员管理、党费管理、评议评优的相关标准,要求做到发展党员有计划、注重优化结构、提高质量,新发展党员量化考核,完成志愿服务50小时方能转正,重视在生产经营一线和青年职工中发展党员,及时吸收技术能手、青年专家入党,党员教育突出党性教育,每年排查1次组织关系。党费管理要完善党费收缴情况纪实档案制度、落实党费收缴情况定期公示制度,党委(总支)每年2月和8月向所属基层党组织和党员公示党费收缴情况,支部每季度公示1次。支部每年开展1次民主评议党员工作,开展党性分析,对党员进行评议,确定评议等次,每年开展1次党内表彰。

“三管理”以发挥党员先锋模范作用为着力点,严格发展党员,注重运用信息化手段,强化党员日常教育管理,妥善处置不合格党员,做到党员队伍信念坚定、素质优良,规模适度、结构优化,纪律严明、作用突出。

三责任推进责任落实机制标准化

“三责任”明确了主体责任、监督责任和“一岗双责”的落实机制。主体责任落实要求基层党组织每年向上级党组织报告1次党建工作,每年开展1次基层党组织书记抓党建工作述职评议考评,人事和党建原则一个部门负责,分属两个部门的由一个领导分管;加强法制教育、警示教育。监督责任落实要求党组织研究党建和党风廉政建设每年不少于2次,每年向上级党组织和纪检部门报告1次责任落实情况,完善国有企业领导人员责任追究机制,建立重大决策终身责任追究制度,党组织班子成员切实履行“一岗双责”。

“三责任”以推动基层党组织责任落实为着力点,健全完善责任落实机制,强化机制运行,做到责任主体明确、责任落实有效、机制运转有序、责任履行到位。

党建“六三”标准工作法是对《蚌埠玻璃工业设计研究院基层党组织标准化建设具体实施方案》和《蚌埠玻璃工业设计研究院基层党组织建设标准》成果的凝练,是对标准化建设总体思路和新标准内涵的深刻总结,为推进基层党组织标准化建设提供了便于操作的方法,帮助各基层党组织切实掌握标准化建设的新要求、新内容、新含义。

开展基层党组织标准化建设是贯彻落实全面从严治党的需要,是持续推进“两学一做”常态化、制度化的需要,是基层党建补短板的需要。开展好基层党组织标准化建设,一要学标准,吃透文件精神,二要找差距,对照标准建立清单,三要补短板,对照清单提升党建工作水平。作为蚌埠院今年党建工作的重头戏,李志铭在动员部署会上表示,我们要高度重视,把标准化建设作为落实全面从严治党的抓手和规范提升党建工作的开端;要真抓实干,按照时间节点完成好各项工作;要夯实基础,打造党建工作范本,以党建工作新成效推动企业发展再上新台阶。

作为蚌埠院基层党组织标准化建设的顶层设计和总目标,“六三”工作法更加注重“标准”和“量化”。为深入推进“六三”工作法党建格局的构建,持续推进标准化建设的深入实施,充分发挥好标准化建设“抓党建”和“促发展”的重要作用,按照蚌埠院党委统一部署,全院2017年度基层党组织标准化建设已全面启动。各基层党组织将按照《2017年度蚌埠玻璃工业设计研究院基层党组织标准化建设项目推进图》要求建立整改清单,抓好责任落实,推动标准化建设落地,进一步使党建工作融入中心工作,不断提高蚌埠院党建工作水平,为蚌埠院改革发展提供坚强的政治保障,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。(建岐制图)

下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1