第04版:陶卫五金  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3  4下一版 2017年6月29日 星期 放大 缩小 默认
民瓷欣赏

磁州窑系是我国北方一个历史悠久、规模较大的民窑体系,始烧于宋代,产品专供民间。磁州窑系烧制的瓷品极多,以白瓷、黑瓷为主,装饰丰富多彩。磁州窑系主要分布在河北、河南、山西等地,代表性的窑址有河北磁州窑、河南鹤壁集窑、禹县扒村窑、登封曲河窑,山西介休窑、江西吉安吉州窑。其中,以河北磁县境内的磁州窑为主。

磁州窑瓷器风格粗狂豪放,线条简洁明快,造型立足于生活实用,大方朴素,坚固耐用,乡土气息浓郁,主要器型有瓶、瓮、罐、壶、盆、碗、盘、化妆盒、枕、灯、香炉和各种动物玩具等。磁州窑装饰艺术的突出特点是,在白化妆土上运用划、刻、剔花、彩绘等装饰技法,造成纹样与底面间的色调对比,纹样轮廓鲜明。肖华 摄

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1