第04版:艺术·视线  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3 2017年7月8日 星期 放大 缩小 默认
“塞外江南”梦天水:
伏羲女娲不是传说

丝绸之路西入甘肃,第一个重镇就是著名的中国历史文化名城——天水。我国神话传说时代的“三皇”“五帝”中伏羲、女娲、黄帝的故乡就是天水。

天水堪称“塞外江南”,得名于“天河注水”的传说。天水是中国古代文化发祥地,新石器时代的大地湾氏族在此创造了中国最古老的新石器彩陶文明;秦人先祖非子因在此为周孝王牧马有功,被赐姓为“赢”,封地为秦,成为秦国的开业基地,故又有“秦州”之称,8000余年的悠久历史,创造了光辉灿烂的古代文化,天水也因此成为华夏文明的摇篮和海内外“龙的传人”寻根祭祖的圣地。

因有伏羲庙,天水小西关城又叫伏羲城。走进伏羲城里,感觉像走进了明朝,青石铺地,仿古建筑分列两旁,更有那参天古树,给这个古城增添一丝沧桑之感,天水的古树是一景,走在街上,不经意间就能看到几百年的古树,其数量在全国排第二,仅次于扬州。

伏羲城最有特色的便是大理石铺就的民俗文化步行街,两旁有庑殿式的商店,零星地经营着纪念品之类的东西。在街上,远远看见了一片古建筑群,灰色的琉璃瓦,朱红色的墙体显得宏伟而气魄。伏羲庙正大门前有个古戏台,古戏台前面是新修的伏羲广场。大门两侧分别有两个过街牌坊,风吹过,牌坊上面的铃铛清脆响起。

伏羲城民俗文化一条街的中央便是伏羲庙,当地百姓俗称“人祖庙”,为全国重点文物保护单位,为纪念上古三皇之首伏羲氏而建造的。天水伏羲庙依山而建,史载它创建于明代,历代修缮。庙前的广场明显是当代的杰作,巨大的太极图案只有凌空俯视才能一览它的全貌。站在太极图案中心放眼望去,神庙肃穆洁净,一股神圣的崇高感油然顿生。

庙临街而建,坐北朝南,两门三进,自南向北有牌坊、庙宇、月台、碑亭、主殿、古柏等,占地3700庙。殿宇排列对称整齐,布局规则严谨,雕梁画栋,巍峨壮观。带有浓郁的明代建筑风格。根据庙内碑刻记载,伏羲庙建于明成化十九年至二十年间(1483—1484年),明清曾9次重修扩建,终于形成了这样一座整肃宏伟、布局严谨的古代建筑群。

由仪门进入中院,数十株古柏直插入云,苍老俊挺,苍柏古槐,总让人有一种历经沧桑的感觉。倘佯在伏羲庙,目光不时被一株株苍劲高大的古树深深吸引。一位天水朋友自豪地称,挺拔的古树是这座城市悠久历史的见证。传说,伏羲庙创建时同时在庙宇各院内种植了64株古柏,象征伏羲六十四卦之数,历经几百年的风雨沧桑,现存37株,它们被称为伏羲卦柏。

先天殿前一株古柏的两枝从中劈开,一半就斜依在大殿顶上。月台下已是香烛辉耀,枭烟燎绕,大殿则更是庄严肃穆,殿内正中便是高达3米的人文始祖伏羲坐身塑像,高可抵顶,树叶披身,手持八卦盘,气宇轩昂,双目炯炯凝视前方,神龛匾额上悬清嘉庆州牧王赐均书“文明肇启”巨匾,仰头上望,顶上绘有河图洛书,六十四卦。祭台前素肴素果,红烛枭烟,耳畔钟磬声相闻,令人肃而起敬。

伏羲在我国历史上位居三皇之首,伏羲是中华民族的先民们由野蛮向文明时期过渡的最杰出的代表之一。2006年6月,太昊伏羲祭典荣列国务院公布的首批国家级非物质文化遗产名录,我们不在历史的真伪或者是非之间纠缠,尽管只是一种触摸,却也是一种最好的为了忘却的纪念。

走出伏羲庙,回首望去,松柏掩映中琉璃瓦顶,飞锁重檐,在日光下更是流光溢彩,美不胜收,耳边时而飘来古乐秦腔,使人不禁浮想连篇,仿佛又到远古之地,伏羲画卦之时……伍 振

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1