第03版:综 合  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3  4下一版 2017年7月27日 星期 放大 缩小 默认
十年风雨铸辉煌
——写在凯盛重工成立10周年之际

光阴荏苒,不觉凯盛重工成立已有10周年。2007年7月28日笔者第一次去凯盛重工时,正值凯盛重工举行揭牌庆典仪式。凯盛重工有限公司的前身是淮南煤矿机械厂,这个厂是新中国建立初期国家重点投资建设的三大煤矿专用设备制造厂之一,专门从事带式输送机、绞车、掘进机等产品的研制,成为我国煤矿运输等设备生产的基地。多年来,该厂为共和国的经济建设做出了巨大贡献,取得了辉煌的成就。中国第一条带式输送机、第一台矿用调度绞车、第一台掘进机、第一条圆管带式输送机相继从这里诞生。其中,AM-50型掘进机获国家质量金奖,SDJ-150型带式输送机获国家质量银奖,引进日本专利技术研制的圆管带式输送机开创了国内物料运输的新纪元。2007年,淮南煤矿机械厂正式重组改制加入中国建材集团,成为由蚌埠玻璃工业设计研究院控股的企业,从此迈上了跨越发展的快车道。

2017年7月24日,在凯盛重工10年庆典前夕,笔者再次来到位于淮南经济技术开发区的凯盛重工,在参观整洁的厂区和现代化的厂房后,遇到了新上任的凯盛重工党委书记、总经理程东平。程东平大学毕业后就分配到厂里,历经企业的风风雨雨。在谈到淮南煤矿机械厂重组后十年的变化时,程东平如数家珍地介绍说,凯盛重工重组后,在控股股东蚌埠玻璃工业设计研究院的战略引领和大力支持下,企业注入了新的发展动力,引入了新的管理机制和管理理念,10年迈出了十大步:

——退城进园全面完成。厂容厂貌发生了翻天覆地的变化,25万平方米的现代化厂房矗立在淮南市国家级经济技术开发区。

——技术装备大幅提升。原来生产厂房破损,设备陈旧;现在厂房宽敞明亮,设备先进,综合制造能力已居全省一流水平。

——新产品开发成绩斐然。重组前公司掘进机品种单一,到目前掘进机已形成系列化,其中EBZ-260型掘进机是目前国内最大型号岩巷掘进机。产品除煤机产品外,已覆盖冶金、化工、建材等行业,产品已形成多元化。

——自主创新硕果累累。重组10年来,凯盛重工承担国家和省市科技项目12项,获得安徽省科学技术进步奖2项,国家安全生产监督管理科技成果二等奖1项,中国建材建设协会勘察设计计算软件奖一等奖1项,中国建材集团科技进步奖一等奖2项,淮南市科技奖4项。荣获国家重点新产品2项,获得安徽省重点新产品、自主创新产品、工业精品、高新技术产品共计22项。10年来获得各项授权专利296件。

——经营业绩成倍增长。重组10年来,凯盛重工营业收入由当时的1.2亿元最高达到了5.7亿元,翻了4倍多,利润总额2.6亿元,为国家缴纳税收10年累计达到1.87亿元。

——内部管理提质增效。凯盛重工重组后,精简机构,减人提效,实行薪酬制度改革,实行新的招标制度,引入现代化管理制度和手段,使企业管理水平迈上了一个新台阶。

——发展成绩备受肯定。凯盛重工10年来还取得了“国家级守合同重信用企业”、“国家级工程实践教育中心”、“全国煤炭工业质量奖”、“全国煤炭机械工业优秀企业”、“苏浙皖赣沪地区质量管理工作先进单位”、“中国建材集团创建‘四好’领导班子先进集体”、“高新技术企业”、“安徽省自主创新品牌示范企业”等省市诸多荣誉。凯盛重工的成绩,也受到国家的关注,2014年国资委为企业注入了1.4亿元的国家资本金。

——党建工作成效显著。在凯盛重工历届党委班子的领导下,公司积极贯彻党的各项方针政策和工作部署,充分发挥党的战斗堡垒作用,为企业生产经营保驾护航,被评为“中国建材集团先进基层党组织”。

——企业文化丰富多彩。凯盛重工重组10年来,积极开展企业文化建设,鼓励员工参与企业的生产经营活动和重大事项的决策,调动员工的积极性,丰富员工的业余生活,各项活动开展得有声有色。

——核心理念深入人心。凯盛重工秉承“企业与时代共进步,员工与企业共成长”的核心理念,通过10年的奋斗拼搏,企业的面貌发生了巨大变化,干部员工的理想信念也得到了升华。

谈到今后工作,程东平表示,现在我们要从头做起,把10年庆典当做新的起跑线,在未来10年里,将在集团公司领导和支持下,加快产品转型,加速技术创新,撸起袖子加油干,重塑凯盛重工新辉煌,为凯盛集团“六五五”战略发展贡献力量。张 鹏

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1