第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2017年8月2日 星期 放大 缩小 默认
把爱国之情融入振兴民族玻璃工业的伟大征程中
——访凯盛科技集团公司总经理、党委书记彭寿

在党的正确领导下,在建设中国特色社会主义伟大旗帜的指引下,在中国建材集团的战略引领下,作为玻璃行业龙头企业,凯盛科技集团完成了从北京到蚌埠,从蚌埠到上海,从上海走向世界的完美跨越。多年来,他们始终坚持理想不动摇,在跨越发展的征途上迈开了矫健步伐,取得了骄人成绩。

今年上半年,凯盛科技集团实现收入92.83亿元,同比增长51.3%,利润总额4.57亿元,同比增长11.7%。

未来,凯盛科技将更加自觉增强“四个意识”,推动集团党建工作再上新台阶,为企业发展保驾护航,为振兴民族玻璃工业不懈奋斗。

日前,本报记者专访凯盛科技集团公司总经理、党委书记彭寿,他充满自信地畅谈了砥砺奋进这五年来的历程和感想。

■本报记者 刘秀枝

十八大以来,习近平总书记深刻把握时代脉搏,从确立“两个一百年”和中华民族伟大复兴中国梦的奋斗目标,到明确五大发展理念,提出适应、把握和引领经济发展新常态;从统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,到推进全球治理体系变革,提出“一带一路”重大战略;从整顿作风,严明党的政治纪律和政治规矩,以零容忍态度惩治腐败,到加强和规范党内政治生活,强化党内监督,推进全面从严治党,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略。

一代人有一代人的使命,但支撑我们脊梁的灵魂却一脉相承。在党中央的坚强领导下,一代代凯盛人接续奋斗,把爱国之情报国之志融入到振兴民族玻璃工业的伟大征程中。

记者:坚持党的领导、加强党的建设是我国国有企业的独特优势。作为中国玻璃行业的一名老党员,您认为凯盛集团是如何在党的领导下稳健成长的?

彭寿:作为一名有近30年党龄的老党员,我为十八大以来我们党在国家进步和民族振兴取得成就而自豪,为带领团队参与并见证了凯盛集团从一家收入不到5000万元的传统科研院所,通过创新引领转型升级,成为收入突破160亿元的科技型企业集团而骄傲。

我们积极参与国家的每一次前进,每一步探索,将央企责任融入企业发展的血脉。作为一名从业35年的科技工作者,我以做强做优中国玻璃为终身事业。我们积极响应党中央“把创新摆在国家发展全局的核心位置”的号召,研发出世界最薄的0.15mm超薄触控玻璃,六年三获国家科技进步奖,打破国际垄断,填补国内空白,每一项成果都支撑了一个产业的发展,带领中国玻璃产业在国际上由“追赶型”迈入“领跑型”,提升了中国玻璃国际话语权。

记者:推进“一带一路”建设,是党中央、国务院根据全球形势变化和我国发展面临的新形势、新任务,统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,请问凯盛集团在“一带一路”建设中积极发挥了哪些作用?

彭寿:我们积极落实国家政策和中国建材战略布局,在带领企业深耕国内市场的同时参与“一带一路”建设,走出一条“产能+投资”的复合型道路,与阿尔及利亚、印尼、埃及等国家进行产业合作,为国内玻璃企业在美国、东南亚发展提供技术支持,组织实施了多个大型成套工程,向17个国家出口32条高品质玻璃生产线,创汇30多亿美元,以高端产品将中国品牌打造成世界品牌,在“百亿集团,百年老店”的辉煌征程中不断实现新跨越。

记者:今后,凯盛集团如何一如既往地做好党建工作,以推动各项事业蓬勃发展?

彭寿:可以说,我们是越成长越激昂。深耕玻璃行业35年,我将继续带领企业紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻落实中央各项决策部署,撸起袖子加油干,以企业家精神和工匠精神坚守这片热土。在中国建材集团的战略引导下,我们将努力打造凯盛玻璃、凯盛新能源、凯盛材料、凯盛装备、凯盛工程和高科技中央应用研究院六大板块,为我国材料事业的发展贡献力量,用凯盛人的拼搏精神,用创新创效的实践向党的十九大交上一份满意的答卷!

下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1