第02版:玻 璃  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3  4下一版 2017年11月2日 星期 放大 缩小 默认
二○一七中国建材企业
创新发展论坛在京召开

本报讯 记者蒙华报道 由中国建筑材料企业管理协会会同中国建筑材料工业规划研究院组织召开的“2017中国建材企业创新发展论坛暨2017中国建材企业500强、建材服务业100强、民营建材企业100强、最具成长性建材企业100强和中国建材园区20强发布会”于10月26~27日在北京召开。

  工信部原材料工业司副巡视员吕桂新,原国家建材局副局长、中国建筑材料企业管理协会名誉会长杨志元,中国建筑材料联合会副会长、中国建筑材料企业管理协会会长张东壮,中国建筑材料工业规划研究院党委书记张广沛,中国建筑材料企业管理协会副会长许金华、王建国、于国波、张玉祥、樊细杨,有关省、市、自治区行业协会负责人,中国建筑材料联合会系统有关单位负责人和代表,以及来自建材大型集团和骨干企业的代表260余人参加了会议。张东壮致开幕辞,中国建筑材料企业管理协会秘书长杨祥坤主持会议。

  吕桂新在讲话中介绍了我国建材工业当前发展状况,并结合学习党的十九大报告精神的体会,对今后我国建材工业的发展提出了自己的看法。他说,1~9月,建材行业和企业全面落实“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,认真贯彻国办发〔2016〕34号文件精神,努力推进供给侧结构性改革,加快转型升级、结构调整步伐,大力推进“走出去”、节能减排和绿色发展,努力去产能、稳增长、调结构,建材生产保持稳步增长,销售收入明显增加,经济效益大幅提升。

  吕桂新表示,尽管当前建材行业出现好转势头,但水泥、玻璃等传统产业产能过剩矛盾并没有真正扭转,一些已停产的生产线随着形势的好转,随时有可能恢复生产,冲击市场。加之市场环境不够完善,市场竞争秩序比较混乱,原材料价格的上涨等因素都会加重企业生产成本,所以大家一定要对行业未来发展有一个清醒的认识,绝对不能盲目乐观。

  吕桂新认为,下一步建材行业要继续保持当前的好势头,必须把握好以下几个方面:一是依靠环保、能耗、质量、安全等技术法规,通过市场的办法持续抓好去产能工作,主要包括严禁新增产能、坚决淘汰落后产能和落后产品、开展化解过剩产能试点、拓展建材生产功能和使用范围;二是立足建筑,面向材料,特别是新材料,加大新材料、新工艺的研发力度,依靠创新促进行业转型升级;三是支持优强企业,通过市场化运作,鼓励企业兼并重组,优化产能布局,迅速提高产业集中度;四是随着工业化、信息化、城镇化和农业现代化的迅速推进,对建材行业不断提出新需求,建材行业坚持绿色化、智能化、高端化和规范化发展方向,突破传统局限,提高高端产品供给能力。

  吕桂新最后强调,进入新时代,我国建材工业也将在较长时间面临着人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾,突出表现为传统建材产能严重过剩,新兴产业相对不足的矛盾,我们必须认真学习、领会党的十九大报告精神,贯彻落实好党中央国务院的决策部署,坚决打好去产能攻坚战,降成本、补短板、调弱项、提质量,不断创新,转型发展,早日实现我国建材大国强国梦。

  张东壮介绍了中国建材500强活动的相关情况。中国建筑材料企业管理协会开展的中国建材企业500强发布活动已连续举办9年,在行业内产生了较大影响,为政府部门制定产业政策和发展战略规划提供了依据,为建材行业和企业调整战略和目标提供了有力支撑。经过数据收集整理、统计分析,参照国际惯例,此次大会发布了2017中国建材500强、中国建材服务业100强、中国民营建材企业100强、中国建材行业最具成长性企业100强、中国建材园区20强。中国建材集团有限公司以2619.33亿元的营业收入位居建材500强之首,连续9年领跑中国建材500强;中国建筑材料科学研究总院等单位获得中国建材服务业100强;红狮控股集团有限公司等单位获得中国民营建材企业100强;凯盛科技集团公司等单位获得中国建材最具成长性企业100强,大厂金隅现代工业园管理有限公司等单位获得中国建材园区20强。

  中国建筑材料企业管理协会副会长张玉祥做了《2017中国建材企业500强分析报告》。报告显示,共有来自包括水泥、玻璃、水泥制品、建筑陶瓷、建材装备、铝型材、涂料、防水材料、综合性企业等在内的14个产业的500家企业入选。入围2017中国建材500强的企业,2016年营业收入总额达到13290.81亿元,占2016年建材工业主营业务收入的17.49%,可比企业营业收入增长9.02%。500强企业的营业收入增长速度高于行业增长速度,呈现筑底回升、稳步增长态势。大型企业集团在转型升级、结构调整和产能调控的过程中发挥了中坚作用,做出了表率,企业的核心竞争力和品牌作用显现。

  会议期间,中国建筑材料工业规划研究院信息化研究咨询部主任胡友学做了《2017中国建材园区现状及发展报告》。大会还邀请中国房地产业协会副会长顾云昌作《供给侧改革与房地产发展》报告;北新建材应用技术研究院院长董占波作《绿色材料+装配化推进全装修供给侧改革》报告;中冶建筑研究总院有限公司采购部部长王海昌介绍中国中冶集团的采购管理要求;中国建筑材料联合会绿色低碳建材分会副秘书长、建材工业节能与绿色发展评价中心副主任北京国建联信认证中心有限公司研究评价中心主任尹靖宇作《加快构建绿色制造体系,促进建材行业绿色发展》报告。

  为了更好地交流、学习建材园区的建设与管理经验,会议安排组织参观了金隅集团的大厂金隅现代工业园及其亚洲最大的矿棉板供应商星牌优时吉建筑材料有限公司,为人民大会堂、中南海等重要场所提供家具的北京天坛家具股份有限公司,全国防火涂料规模最大、品种最全的北京金隅涂料有限责任公司的生产线。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1