第04版:艺术·视线  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3 2018年1月13日 星期 放大 缩小 默认
墨染孔雀 韵绣牡丹
——张书增作品欣赏
■王三石

北京画家张书增,出生在一个书香门第之家。其母是著名民间艺人,其剪纸艺术心源灵慧,花草鸟虫,云角篆文福字喜联均剪得玲珑剔透,妙不可言,除剪纸绣花还画得一手好花鸟画和古人物画。母亲的艺术实践活动对张书增产生了很大影响,在母亲的指点下作画,她十几岁就能画花鸟和戏剧人物,逐渐在当地花鸟画有了名气,再加上她在河北艺专毕业后画艺有了长足的进步。上世纪70年代她进京工作,工作之余笔耕不止,专攻花鸟人物,尤擅长画牡丹、孔雀,被称为“牡丹仙子”“京城孔雀张”。在中国画中,花鸟画是一个雅俗共赏的画派,花鸟画家必须有自己的绝活。张书增靠自己苦学成才,立足于画坛。她的花鸟画多次在人民大会堂、国家博物馆、炎黄艺术馆、军事博物馆中展出,并获大奖。她随出国艺术家访问团,赴俄罗斯、日本、韩国、新加坡、马来西亚、泰国等国家进行作品展览,作品并被当地博物馆收藏。

张书增现为中国美术家协会会员,中国北京弘泰书画院长,北京书缘书画院常务副院长,中国美术艺术家协会理事,中国美术家网客座教授兼一级画师,中国书画研究院理事兼一级画师等。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1