第04版:艺术·视线  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3 2018年1月13日 星期 放大 缩小 默认
万里云山入画图
——董其昌的《仿古山水册页》赏析
■郑学富
董其昌仿梅花道人
董其昌仿惠崇

2017年11月8日至10日,美国总统特朗普对中国进行国事访问期间,来到故宫,现场参与书画传统装裱技艺,在完成托画心的工序后,中美两国元首拿起山水画小品让记者拍照。

据媒体报道,这两幅山水画小品出自董其昌的《仿古山水册页》,是其仿古一类绘画中不可多得的妙品。一幅是仿惠崇的画作。惠崇为北宋僧人,擅诗、画。苏轼曾为其画作《春江晚景》题诗:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”被传为千古名句。另一幅是仿梅花道人的画作。梅花道人为元代画家,工诗文书法,善画山水、梅花、竹石,有一种深厚苍郁之气。

董其昌曾遍临名家画作,虽以“仿”字冠名,但是临古而不拘泥于古,每幅都有创新、可圈可点之处。这是董其昌广博诸家笔墨之长,再运用自身的学识见解,抒发自己丰富的感情,独树一帜,形成自己的风格和魅力,这是后世众多摹古画家无法达到的高度。《明史·董其昌》载:“其昌后出,超越诸家。始以宋米芾为宗,后自成一家,名闻外国。”

其实在早年,董其昌却因为字写得孬在科举考试中屈居第二。董其昌,字玄宰,号思白、香光居士,松江华亭(今上海闵行区马桥)人,生于嘉靖三十四年一月十九日(1555年2月10日)。《明史·董其昌传》记载:“其昌天才俊逸,少负重名。”然而让他走上书画艺术之路,却出于一个非常偶然的机会。据董其昌的《画禅室随笔》记述:“郡守江西衷洪溪以余书拙置第二,自是始发愤临池矣。”董其昌在17岁那年,参加松江府会考。他的答卷文采飞扬,逻辑严谨,论述得当,他很自负地说:“榜首非我莫属。”可是发榜时,第一名是其堂侄董原正,为此他愤愤不平。原来,时任松江知府的衷贞吉(号洪溪)担任主考官,此人擅长书法。他在阅卷时,看到董其昌卷面上的字写得不尽人意,而董原正的答卷用的蝇头小楷,写得规规矩矩,笔走龙蛇,雄健洒脱,颇见功力。于是衷贞吉拔董原正为第一,董其昌虽然文章出众,但也只能屈居第二了。此事对董其昌刺激甚大,从此他发愤学习书法。以唐人颜真卿《多宝塔帖》为楷模,后来又改学魏、晋,临摹钟繇、王羲之的法帖。经过十多年的刻苦努力,董其昌的书法有了很大的进步,山水画也渐渐入门。董其昌在《容台集》中说:“每旦必书千文一卷。余此卷先后七年,纸成堆,墨成臼,书道安得不进乎!”

明万历十七年(1589年),董其昌考中进士,并因文章、书法优秀被选为庶吉士,入翰林院深造,师从田一儁,并供职于翰林院。董其昌从35岁走上仕途到80岁告老还乡,为官18年,归隐27年。一生仕途坎坷,三起三落,但是他深谙为官之道,进退自如。大部分时间是潜心研究书画上,以古人为师,80年不辍。

董其昌广泛吸取唐宋元诸家的优长,抉精探微,使其书画取得了超越古人的艺术成就。董其昌一生创作的书画作品不可胜数,临仿古人的绘画和诗帖是其中的一个重要部分。董其昌认为应先以古人为师,对古人画迹悉心摹写,将其笔墨技法、布局构图于心中融汇贯通,从而得古人笔墨意趣,然后再师法自然,汲取创作灵感。

董其昌的书法,吸收古人书法的精华,但不在笔迹上刻意模仿。《明史》对董其昌的书画评价说“其画集宋、元诸家之长,行以己意,潇洒生动,非人力所及也。四方金石之刻,得其制作手书,以为二绝。造请无虚日,尺素短札,流布人间,争购宝之。”《画史绘要》称,“董其昌山水树石,烟云流润,神气俱足。其作品,而处于儒雅之笔,风流蕴籍,为本朝第一。”董其昌一生勤于书画,又享高寿,所以传世作品很多,代表作有《白居易琵琶行》《袁可立海市诗》《三世诰命》《草书诗册》《烟江叠嶂图跋》《倪宽赞》《前后赤壁赋册》等。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1